首页 \  新闻动态  \  志愿者风采 
一份最有价值的礼物鄞州小伙签下人体器官捐献书庆新婚


发布时间:2019-04-11   发布者:省红十字会

 

    这名“80后”小伙子是马志勇,他的妻子是黄丽君,两人都是邓山理志愿服务队的志愿者。昨天上午,在宁波市红十字会,黄丽君陪着丈夫签订了人体器官捐献书。


    “很早以前就有捐献器官的想法,选择在今天签约,就是希望把它作为我们新婚最有价值的礼物。”马志勇说。


    马志勇和黄丽君因公益结缘,因公益同心。去年,马志勇的父亲因喉癌晚期医治无效而遗憾去世。老人在治疗期间,得到许多“公益同仁”的关怀,有的捐款捐物,有的到病榻前陪老人聊天,给老人洗脸按摩。“我爸走的时候很安详。他说在生命的尽头,不仅有我这个亲儿子的照顾,还有许多‘儿女’的陪伴。”经过这件事,马志勇对生命多了一层理解,“如果我死了,我的器官能帮他人挽回生命,将是件非常有意义的事。”


    当马志勇把捐献器官的想法告诉家人时,妻子很支持,却遭到母亲的强烈反对。为打消老人的顾虑,黄丽君多次和婆婆谈心,最终得到了老人的理解。


    “给自己的人生增添色彩。”离开红十字会后,马志勇更新了朋友圈的个性签名。在马志勇最近半年的朋友圈里,记录了很多公益故事:给老人临终关怀,为公益晚会维护秩序,为山里的孩子众筹衣服……眼下,这对热爱公益的小夫妻,正忙着结对百岁老人,在公益之路上相互搀扶,同心同行。