首页 \  动态  
金华:新红十字会法列为公务员普法学习考试内容


发布时间:2017-05-31   发布者:省红十字会

    5月15日,2017年金华市市管领导干部及公务员积分制法律知识学习第四期开始,红十字会法是此次学习考试内容之一。

    公务员常态化学法考法机制是为提高我市广大领导干部和公务员依法决策、依法行政、依法办事的意识和能力而展开的,考试内容涉及社会主义法治理念基本内容、公务员法、行政诉讼法及其它政务相关法律法规,为全面宣传贯彻落实新红十字会法,弘扬“人道、博爱、奉献” 红十字精神和社会主义核心价值观,金华市普法办把新《红十字会法》纳入公务员学法考法内容。

    《中华人民共和国红十字会法》在1993年10月31日由第八届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过,根据2009年8月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改部分法律的决定》修正,并在2017年2月24日由第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十六次会议修订,最终在2017年5月8日“世界红十字日”正式实施。

    新修订实施的《中华人民共和国红十字会法》,进一步完善了红十字会财务的监管法律制度,增设了个人和组织的法律责任,明确了红十字会及其工作人员要承担法律责任的多种情形,明确红十字会原有职责的同时,还新增了“参与、推动无偿献血,遗体和人体器官捐献工作,参与开展造血干细胞捐献的相关工作”等职责。(钟玮)