首页 \  动态  
省红十字会专题学习新修订的《中华人民共和国红十字会法》


发布时间:2017-03-06   发布者:省红十字会

    3月3日下午,省红十字会召开党组理论学习中心组(扩大)会议, 专题学习新修订的《中华人民共和国红十字会法》。党组书记、常务副会长王冬梅主持会议,党组理论中心组成员和会机关、直属事业单位副处级以上干部参加学习和研讨。

    会上,大家原原本本地认真研读了新修订的红十字会法,畅谈了学习感受和体会。会议一致认为,这次红十字会法修订是我国红十字事业发展史上的一件大事,整个修订工作前后经过了三次全国人大常委会会议的审议,充分体现了党和国家对红十字事业的高度重视和大力支持,具有重大现实和历史意义。新修订红十字会法的颁布实施,是新形势下推动红十字会改革发展的重要里程碑,它对于充分发挥红十字会在人道工作领域的重要作用,促进中国特色红十字事业的健康发展,具有重大现实和历史意义。大家紧密结合工作实际和个人思考,围绕修法历程、背景、修订前后的法律条文的变化、这次修法的亮点、与公益慈善等相关领域其他法规的关系以及如何依法履职贯彻落实红十字会法进行了深入的研讨。通过学习,大家对新修订红十字会法颁布实施的重要意义有了更加深刻的认识,对完善监管、强化法律责任、依法履职等也有了更加深入的理解。

    王冬梅就下一步贯彻落实新修订红十字会法提出了三点要求,一是认真学习、深刻领会红十字会法的深刻内涵和重大意义。各处室、单位都要及时组织全体工作人员深入学习,学习要与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是习近平总书记关于红十字事业的重要讲话精神结合起来,与推动红十字会群团改革结合起来,与学法懂法用法守法结合起来。要增强法治意识,坚持依法建会、依法治会、依法兴会,要增强法治思维,坚持“法无授权不可为、法定职责必须为”;二是要把学习贯彻落实红十字会法作为当前和今后一个时期的重要任务。紧抓机遇,以今年“5•8”世界红十字日宣传纪念活动为契机,联合有关部门和新闻媒体,全省红十字系统上下联动,向全社会大力宣传红十字会法。三是要进一步加强调查研究,结合我省红十字工作实际,积极争取对《浙江省实施<中华人民共和国红十字会法>办法》进行修订。四是要结合前期省委专项巡视反馈的意见,对已有制度进行一次全面梳理,列出清单,认真做好制度的废、改、立工作,建立符合新法要求的制度体系。

    会议还组织学习了《保密法》、《保守国家秘密法实施条例》等法律法规,就国家秘密的范围和密级、保密制度、监督管理、法律责任等内容进行解读,对提高保密意识、自觉遵守保密法规、加强保密工作提出了要求。