首页 \  新红十字会法 
杭州何校生:学习贯彻红十字会法 要在“三个更加”上下功夫见成效


发布时间:2017-04-11   发布者:省红十字会

    ■ 何校生

    与旧版《中华人民共和国红十字会法》相比较,新版《中华人民共和国红十字会法》(以下简称《红十字会法》)拓展和完善了法定职责,增加了法律责任的规定,强化了财产监管等。学习贯彻新版《红十字会法》要着眼这些重大修改和补充,适应新的法律要求,努力在做到“三个更加”上下功夫、见成效:

    一是履行法定职责要更加担当。新版《红十字会法》在法定职责方面有所增加和拓展,特别是遗体和人体器官捐献、造血干细胞捐献两项工作,在旧版《红十字会法》里是没有的。这样修改主要是考虑到近年来中国红十字会工作有了很大拓展,红十字会在“两献”工作中一直都在参与和推动,也取得了明显成绩,将其纳入法定职责,既是对红十字会拓展的工作给予支持,也是为红十字会开展这些工作提供法律依据。如果说以前红十字会在开展某些工作时还有这样那样顾虑的话,今后就应该理直气壮、放开手脚去做好。法定职责必须为。既然新版《红十字会法》对职责作了拓展和完善,红会人就必须敢担当、有作为,切实全面履行好法定职责。新版《红十字会法》规定的职责有九条,各级红十字会要对照职责,结合当地经济社会发展实际和近年来的工作情况,认真进行梳理分析,弄清自己的优势和劣势、强项和弱项、长板和短板,着眼固强补弱、固长补短,坚持实干至上、行动至上的严实作风,克难攻坚、勇干担当,不断提高依法履职能力。

    二是守法用法要更加严格。新版《红十字会法》专门增加了“法律责任”一章,不仅对“红十字会及其工作人员”有违法责任追究,对“自然人、法人或者其他组织”,对“各级人民政府有关部门及其工作人员”也同样有违法责任追究,这既是一种约束,也是一种保护。要使“法律责任”真正起到约束和保护的作用,关键在于红十字会及其工作人员能够严格守法用法。一方面,要敬畏法律,敬畏《红十字会法》,干净干事,严格依法履职,严格财产监管,严格依法接受、管理和使用捐赠款物,规范工作流程,坚决不触碰法律底线,防止和杜绝“法律责任”一章中规定的五种违法情形的发生;另一方面,要采取多种形式宣传普及好《红十字会法》,增强公民的守法意识,遇到违法使用红十字标志和名称、侵害红十字会财产、损害红十字会名誉和阻碍红十字会工作人员依法履职等情况的,要敢于善于运用法律武器去解决,以保护自身的合法权益。

    三是接受监督要更加自觉。新版《红十字会法》将旧版《红十字会法》“经费与财产”修改为“财产与监管”,目的就是要强化对红十字会财产的监督。新版《红十字会法》对加强监管作出了更加具体明确的规定,还专门增设了监事会,负责对理事会的决策和执委会的执行进行监督。以前红十字会也有监督,但更多的是政府监督,监督的体系还不够严密。修订后的《红十字会法》,对红十字会依法接受人民政府审计部门、民政部门、独立第三方机构和社会的监督都作了明确规定,完善了监督体系,这对加强红十字会公信力建设无疑具有重要意义。信任不能代替监督。面对新的法律规定,我们必须习惯于在监督中工作,在阳光下做事,主动自觉接受来自各方的监督,不能图省事、怕麻烦,该公开的信息要及时准确公开,该聘请独立第三方机构进行审计的要严格落实,该对捐赠人反馈的情况要及时主动。接受监督越自觉,红十字会的公信力就会越强;监督越有力,也越能促进红十字会规范化建设和公开透明。

    (作者系杭州市红十字会副会长)