首页 \  新红十字会法 
江山严君:依法治会 与时俱进——新红十字会法学习体会


发布时间:2017-04-11   发布者:省红十字会

    ■ 严君

    二月下旬,《中华人民共和国红十字会法》修正版出台,将于2017年5月8日正式实施。本次修正是自1993年出台红十字会法以来的首次修正,对我国红十字事业的发展具有极其重要的历史意义和重大的推动作用。每一位红十字工作者都应该而且也必须深入和细致的进行学习和研究,坚持依法治会,依法改进日常红十字工作。在此,浅谈个人学习体会,以供参考。

    一、与时俱进,更加完善

    新法与旧法相比修改和增加了许多内容,单就篇幅上新法就几倍于旧法。内容上更是有重要的修改,特别是红十字核心业务中的“三献”工作,旧法中仅提到“献血”这一项。在实际工作中,各级红会大都早就开展了器官(遗体)捐献、造血干细胞捐献等工作。本次新法的修正,将红十字核心业务进行了进一步的明确和细化,为日后各级红会开展业务工作提供了法律保障,同时,这也将大量减少的工作中法律纠纷。此外,相比旧法,新法每条内容的表述都更加的具体和详细,更具操作性。

    二、政府帮扶,态度明确

    新法中新增了“国家鼓励”和“国家支持”等字眼,明确表示国家支持社会各界参与红十字志愿服务,这标志着国家通过法律的形式表明了对红十字会的肯定和支持,表达了政府将进一步对红十字事业的发展进行鼓励和帮扶。古人讲“言出法随”,因此,新法正式实施后,国家极有可能出台相关促进红十字事业发展的政策。此外,随着新法的颁布,一些通过恶意中伤、抹黑红十字会,进而打击党和政府威信的组织也将有所顾忌和收敛。

    三、强化管理,规范运行

    本次新法中在组织上新建立监事会,这是旧法中所没有的。新建立的监事会必将强化红十字会系统内部的管理,更好的规范和监督红十字会内部实现良好的运行。其次,在第五章财产与监管一项,也对捐赠资金的收取和使用、财务管理制度、审计等方方面面做了完善的规定。因此,随着新法的出台,红会自身必将强化自我管理,同时,社会各界也将加强对红十字会的外部监督。

    四、补齐短板,依法兴会

    新法出台后,我们应当认真学习,依法改进和提升本区域内的红十字工作,对于法律中要求建立的监事会、各项捐赠管理制度、监督措施,要尽早进行自我检查,没建的要尽快建立,已建立的也要对照法律条文逐条进行比对,看看是否有不足和改进的地方。此外,在实际工作中也要善于利用法律指导和解决实际工作中的问题,如寻求政府的政策和财力支持,打击破坏红十字形象的恶行。

    (作者系江山市红十字会工作人员)