首页 \  两学一做专栏 
省红十字会党组组织理论学习中心组学习并严明“两节”纪律要求严防“四风”问题反弹


发布时间:2016-09-21   发布者:省红十字会

    9月12日下午,省红十字会党组书记、常务副会长王冬梅主持召开党组理论学习中心组扩大会议,专题学习贯彻习近平总书记关于建设社会主义文化强国的重要论述,会机关和直属单位副处级以上干部参加。

    会上,全体党员领导干部原原本本认真学习了习近平总书记系列重要讲话(2016年版)中《用社会主义核心价值观凝心聚力——关于建设社会主义文化强国》章节,围绕推动物质文明和精神文明协调发展、培育和践行社会主义核心价值观、牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权、坚持以人民为中心的创作导向、传承和弘扬中华优秀传统文化、使网络空间清朗起来、提高国家文化软实力、讲好中国故事等内容开展了讨论。

    王冬梅指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年纪念大会的讲话中特别强调了文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,强调要弘扬社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,不断增强全党全国各族人民的精神力量。讲话高瞻远瞩,提出了坚定文化自信的时代课题。文化自信成为党领导全国人民开创中国特色社会主义伟大事业新局面的坚定信念和重要基础之一,彰显了中国共产党领导全国人民实现民族复兴的文化自主和文化自觉。

    她强调,“人道、博爱、奉献”的红十字精神与中华民族优秀传统文化一脉相承,与社会主义核心价值观高度契合,是人类社会文明进步的重要体现。红十字工作者要通过大力弘扬红十字精神、传播红十字文化、讲好红十字故事等,积极助推培育和践行社会主义核心价值观。

    她指出,红十字会要结合工作实际,倡导引领向善向美的公益文化。腾讯“99公益日”期间,我会通过精心筹备策划和宣传组织,发起了“器官捐献者孩子助学”、“送山区孩子一床被褥”等6个公益筹款项目,得到广大爱心网友的热烈响应和积极支持,募集善款270多万元,2.1万人次参与捐款。这次活动是红十字会积极参与“互联网+公益”的有益探索,凝聚了社会爱心,在引领社会公益文化上产生了巨大的正能量。她要求,下一步要做好工作经验总结,认真组织实施好有关项目,及时发布项目进展,回应社会关切,精心呵护爱心、树立公信形象、弘扬公益文化。

    会上,张孚传、方献忠同志还结合红十字会工作,分别作了《深入把握和坚持文化自信,充分整合红十字资源,推动红十字文化广泛传播》和《弘扬中华优秀传统文化,助推社会主义核心价值观,努力把红十字文化发扬光大》的中心发言。

    会议还传达了中纪委、中央国家机关纪工委、省纪委关于违反中央“八项规定”精神问题的通报。王冬梅强调,中秋国庆将至,会党组要继续认真履行全面从严治党的主体责任,把落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为严肃的政治任务,坚持抓常、抓细、抓长,加强部署检查,传导压力,越往后越严。她要求,一要强化纪律意识、规矩意识,从思想上筑牢党风廉政的防线,每个党员干部都要常存敬畏之心、令行禁止,特别是处室、单位负责人要以身作则,教育引导本处室、单位工作人员依法依章依规办事;二要强化责任担当,持之以恒反“四风”,严格执行中央“八项规定”精神、省委28条办法和“六个严禁”要求;三要强化责任监督,倒逼执纪问责,认真贯彻执行好党风廉政责任制,用问责推动党员干部履好职尽好责。她还要求,各支部要结合“两学一做”学习教育,认真组织传达,做到警钟长鸣,不断推进作风建设。 

    王冬梅还传达了省纪委派驻纪检组关于严肃省红十字会七届理事会换届纪律的要求。她强调,全省红十字系统要认真落实党中央、省委有关换届选举的各项纪律和部署,始终讲政治、守规矩,严肃换届纪律,营造风清气正的良好政治生态,推动我省红十字事业健康持续发展。

    会议还组织学习了《保密法》、《保守国家秘密法实施条例》等法律法规,对提高保密意识、加强保密工作、依法保守秘密提出了要求。