首页 \  新闻动态  \  通知公告 
关于开展“助力‘五水共治’·红十字在行动”活动的通知


发布时间:2014-04-25   发布者:省红十字会

浙江省红十字会  浙江省“五水共治”工作领
导小组办公室关于开展“助力‘五水共治’·

红十字在行动”活动的通知

 

各市、县(市、区)红十字会,治水办:

为积极响应省委、省政府“五水共治”重大战略决策部署,充分发挥红十字会普及应急救护知识技能、弘扬志愿服务精神的优势,为全力推进“五水共治”工作贡献力量,省红十字会和省“五水共治”工作领导小组办公室决定在全省开展“助力‘五水共治’·红十字在行动”活动,现就有关要求通知如下:

一、组织动员全省红十字系统为“五水共治”作贡献

省委省政府提出的“五水共治”重大战略决策是推动经济转型升级和美丽浙江建设的重要举措,对于推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设都具有十分重要的意义。积极参与“五水共治”活动是全省红十字工作者、会员和志愿者的共同责任和义务。各级红十字会应主动与各级治水办对接,结合工作实际,广泛动员干部职工、红十字会员和志愿者,积极策划和参与助力“五水共治”活动,以实际行动为“五水共治”工程添砖加瓦。

二、大力开展应急救护知识技能普及培训

开展应急救护培训是各级红十字会的法定职责和传统工作。各级红十字会要充分发挥应急救护知识技能普及培训的优势,积极会同当地治水办,对参与河道管理、治理和清理的河道长、建设者、保洁员等一线工作人员进行以防范溺水和溺水急救为重点的应急救护培训。通过培训使一线工作人员学习溺水救护知识,了解溺水的常见原因和现场救护原则,初步掌握心肺复苏操作技能,使大家在了解水、治理水、亲近水的同时,有效提高安全意识和自救互救能力。

三、全面开展红十字志愿服务活动

“五水共治”是一项需要全社会参与的系统工程。各级红十字会要组织广大红十字志愿者积极开展助力“五水共治”、建设美丽浙江活动。鼓励红十字志愿服务队踊跃参与宣传治水、义务劳动等工作,组织开展形式多样、特色鲜明的主题活动。号召红十字志愿者积极倡导节能环保和绿色生活理念,争当推动节能减排、节约用水的表率,弘扬热爱水、节约水、珍惜水的文化,自觉杜绝和抵制浪费水的行为,为营造人人参与“五水共治”行动的良好氛围作出积极的贡献

 

附件:“助力‘五水共治’·红十字在行动”活动统计表 (略)

 

 

 

 

浙江省红十字会  浙江省“五水共治”工作领导小组办公室

                                2014年4月21