首页 \  新闻动态  \  通知公告 
浙江省红十字会党的群众路线教育实践活动整改方案


发布时间:2013-11-15   发布者:省红十字会

      党的群众路线教育实践活动开展以来,省红十字会通过两次走亲连心、走访捐献单位和合作单位、召开座谈会、发放征求意见函等途径广泛征求意见,发放了190余份征求意见函,征求到“四风”方面问题12个、43条次,工作层面意见和建议27条、52条次。通过班子集体分析,自查出领导班子在“四风”方面的突出问题共4个方面24条。

在前期“边整边改、立说立改”抓好7项整改的基础上,会党组在专题民主生活会后又专门召开会议,对教育实践活动开展了一次“回头看”,对查摆出的问题再一次进行了认真的汇总梳理。领导班子以问题为导向,班子成员主动分担、分工负责,又列出了13项具体整改措施。为切实抓好整改,真正解决实际问题,制订如下整改方案,现予以公示,欢迎批评监督。

一、指导思想

全面贯彻落实中央和省委关于教育实践活动的各项部署,以切实改进作风为目标,解决突出问题为重点,以建立长效机制为保障,按照常规性问题的解决要加大力度、遗留问题的解决要集中攻坚、新发现的问题要及时跟进三句话整改思路认真抓好整改,进一步深化党的群众路线观念,进一步提升践行群众路线的能力,使贯彻党的群众路线成为党员干部长期自觉的行动。

二、目标任务

1.宗旨意识和群众观点有新增强。着力引导党员干部牢固树立群众观点、强化群众立场,坚持红十字事业“保护人的生命和健康”的宗旨和“动员人道力量,改善最易受损群体的境况”的总目标,多办利民惠民的实事好事。

2.加强和改进作风有新进展。着力引导党员干部切实解决在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面存在的问题,进一步拉近群众距离、赢得群众信赖,提升红十字会公信力。

3.群众工作能力有新提高。着力引导党员干部成长为通世情社情、懂经营管理、善宣传策划、强协调沟通、重执行落实的新型红十字专职干部。

4.密切联系群众有新进步。着力引导党员干部把基层需要作为工作的出发点和落脚点,推动红十字工作各项任务落到城乡基层,把更多的资源投向基层,把更多的项目放到基层,把更多的服务延伸到基层,切实保障和改善民生。

5.为民务实清廉形象有新提升。着力引导党员干部始终把为民务实清廉作为核心价值追求,形成全心全意为人民服务的思想自觉和行动自觉,以优良党风促会风带干风,实现干部清正、红会清廉、事业清明。

6.助推“两富”现代化浙江建设有新成就。着力引导党员干部深入发现和挖掘会员、志愿者、造血干细胞捐献者、人体器官捐献者、捐赠者等典型,积极宣传培育“最美”,弘扬向上向善的社会正能量,助推“两富”现代化浙江建设。

三、整改措施

1. 进一步加强理论学习,提高党性修养

每年安排党组理论中心组学习不少于12次,党组书记带头、班子成员轮流做主题发言,班子成员每人撰写1篇不少于5000字理论学习体会文章。每年各支部安排学习不少于12次,支部书记、委员带头做主题发言,处级党员干部每人撰写1篇不少于3000字理论学习体会文章。每年11月底前制定次年学习计划。

责任领导:王冬梅抓总,高翔、何乐琴按分工牵头落实

责任处室(单位):办公室、机关党委

完成时限:长期坚持

2. 进一步增强宗旨意识,改进工作作风

加大调查研究力度,建立工作联系制度,领导班子成员每年下基层调研不少于2个月,努力破解影响红十字事业发展的难点问题。各处室单位也要根据职能,结合工作实际需要,勤下基层摸清实情。每年11月底前制定次年调研计划。

责任领导:王冬梅

责任处室(单位):办公室

完成时限:长期坚持

3. 进一步保持清正廉洁,增强拒腐防变能力

结合领导干部年度述职述廉工作,坚决落实领导干部个人重大事项报告制度。严格对照中央“八项规定”和省委“28条办法”、“六项禁令”,从严抓班子,发挥表率带头作用,从严带队伍,增强党员干部拒腐防变能力。

责任领导:王冬梅

责任处室(单位):办公室、机关党委

完成时限:长期坚持

4. 加强会议活动的统筹管理

 简化今年原定在省人民大会堂举办的我省人体器官百例捐献大型宣传纪念活动,改为以座谈会的形式进行宣传纪念,节约下来的经费用于为人体器官捐献工作办实事。整合套开领导干部读书会和水(海)上红十字应急救援演练。取消原定10月份召开的全省学校红十字会工作经验交流会。今年实现会议活动数量比年初计划数下降15%以上、整合召开的会议活动比年初计划数提高15%以上。

采用“减、并、套”等方法,从严控制会议活动规模规格。少开会、开短会,精简活动,做到节俭办会办活动。每年年底前统筹安排次年会议活动计划。

责任领导:何乐琴

责任处室(单位):办公室

完成时限:长期坚持

5. 精简文件简报

采用“少、合、白”等方法精简文件简报。没有实质性内容或新的政策措施、可发可不发的文件,一律不发。涉及同一事项的工作部署、配套政策、责任分工等的文件,尽量合并下发。能以信笺头、“白头”文件等形式印发的,不以“红头”文件形式印发。每年第二季度末对上半年文件简报印发情况进行一次“回头看”;每年第四季度末对全年情况进行汇总分析。

责任领导:何乐琴

责任处室(单位):办公室

完成时限:长期坚持

6. 改进年度工作考核办法

响应基层呼声,减轻基层压力,停止执行设区市红十字会的年度工作考核办法,出台《设区市红十字会重点工作年度报告制度》,由原来的全面考核改为重点工作年度报告,确保基层集中精力抓好重点工作的落实。

责任领导:何乐琴

责任处室(单位):办公室

完成时限:10

7. 规范评比达标表彰活动

严格控制评比达标表彰活动的数量,坚持面向基层、注重实效,防止过滥。

责任领导:高翔

责任处室(单位):人道传播与组织管理处

完成时限:长期坚持

8. 夯实基层组织和会员、志愿者队伍建设

由“重数量”转向“重质量”,不再把基层组织和会员、志愿者的数量纳入事业发展指标体系。严格按“六有”标准发展基层组织,并加强规范管理。正确区分发展团体会员和个人会员的不同主体。县级以上红十字会主要发展团体会员,注重发展特别会员和永久会员,对符合条件的单位和个人授予荣誉称号;基层红十字会广泛吸收个人会员,并规范入会程序。把发展志愿者与红十字会基层组织建设、推进各项业务工作等相结合,并加强对志愿者的培训和管理,提升志愿者队伍整体水平,推动志愿服务常态化、规范化、品牌化。

责任领导:高翔

责任处室(单位):人道传播与组织管理处

完成时限:长期坚持

9. 取消原定赴台考察计划

取消组团赴台湾红十字组织考察学习救护培训相关事宜的计划,确保抓好省政府民生实事的落实,确保相关人员集中精力参加教育实践活动。

责任领导:何乐琴

责任处室(单位):办公室、备灾救灾中心

完成时限:8

10.严格“三公”经费管理

严格执行工作餐制度和公务接待卡消费制度,工作用餐一律不饮酒,同城调研一律不安排公务用餐。严格执行“三公”经费使用管理相关规定,今年公务接待经费比去年削减10%以上,努力争取做到每年稳中有降。同时,严格经费使用审批,确保“三公”经费支出规范、使用合理。每年第二季度末对上半年“三公”经费使用情况进行一次“回头看”;每年第四季度末对全年情况进行汇总分析。

责任领导:何乐琴

责任处室(单位):办公室

完成时限:长期坚持

11. 开展“六项集中行动”

严格对照省委有关规定,制定出台《浙江省红十字会关于开展文风会风治理等集中行动的实施方案》,明确工作目标和具体举措,落实责任人,按步骤深入开展“六项集中行动”,进一步破除“四风”。严格对照相关要求,对领导干部用车、办公用房等进行自查自纠,按照省里的统一部署上交超标车辆,完成置换工作,对超标办公用房进行整改调剂。

责任领导:王冬梅抓总,高翔、何乐琴按分工牵头落实

责任处室(单位):各处室和直属单位

完成时限:11

12. 做大做强核心项目

针对基层要求系统上下合力,做大做强核心项目的建议,会领导带队走访爱心企业,主动对接捐赠单位,争取中天集团在原定5年捐资1000万元的基础上,再行追加300万元,进一步扩大旨在为我省外来贫困孕产妇住院分娩提供人道救助的“母婴平安”项目覆盖面,实现全省11个设区市全覆盖。

责任领导:高翔

责任处室(单位):赈济救护处

完成时限:8

13. 推进重点工作落实

按照年初确定的重点工作任务,认真抓好相应的工作指导和服务,确保救护培训民生实事、人道救助专项资金项目、博爱家园建设、红十字志愿服务项目等重点工作顺利实施,取得成效。

责任领导:高翔、何乐琴按分工牵头落实

责任处室(单位):赈济救护处、人道传播与组织管理处、备灾救灾中心、造血干细胞捐献者资料库管理中心

完成时限:年底前

14. 加强内部管理

进一步加强工作统筹,抓重点、重点抓。建立分管领导定期参加处室、单位会议制度,加强谈心交心,增强工作合力、增强凝聚力。向社会公开招聘聘用制工作人员,充实队伍力量,满足事业发展需要。进一步完善内部管理,在备灾救灾物资采购、储备、调拨、运输、发放等环节,救护师资、救护员、知识普及培训和救护基地建设,救助对象审核、救助资金划拨、救助程序优化,造血干细胞捐献、人体器官捐献动员、过程服务和志愿服务活动组织管理等方面不断改进工作作风、严明工作纪律、改善服务态度、提高服务质量和办事效率,有效提升服务能力和水平。

责任领导:王冬梅抓总,高翔、何乐琴按分工牵头落实

责任处室(单位):各处室、直属单位

完成时限:11月底前

15. 强化责任追究

加强捐赠款物管理和使用,核心业务、项目实施等方面的监督,强化责任追究,努力提高工作执行力和工作效率。

责任领导:高翔

责任处室(单位):赈济救护处

完成时限:长期坚持

16. 落实从严管理干部规定

加强对干部的经常性管理监督,改进和完善干部考核工作,改进德的考核和工作实绩考核,强化作风考核;提拔干部坚持《干部任用条例》规定的程序和标准;结合年终考核,对机关处级干部和事业单位领导班子及其成员进行全面考核,真正做到干部能上能下、优进绌退;加快选拔和培养优秀干部和年轻干部,激励干事创业,真正把干部的积极性充分调动起来。

责任领导:王冬梅

责任处室(单位):办公室、机关党委

完成时限:长期坚持

17. 推进制度“立、改、废”工作,加强制度建设

制定出台《浙江省红十字会系统信息公开办法(试行)》、《浙江省红十字应急救护培训基地管理办法(试行)》、《浙江省红十字会关于切实做好厉行节约反对浪费工作的实施细则》、《浙江省红十字会关于开展文风会风治理等集中行动的实施方案》和《设区市红十字会重点工作年度报告制度》, 联合省卫生厅制定出台《全面推进人体器官捐献工作的意见》,修订了《浙江省红十字会执行委员会会议制度》。

年底前对灾害救援、捐赠款物管理、物资招标采购、人道救助、救护培训、造血干细胞捐献、人体器官捐献、志愿服务等方面的相关制度进行一次全面梳理,提出“立、改、废”计划。

责任领导:王冬梅抓总,高翔、何乐琴按分工牵头落实

责任处室(单位):各处室、直属单位

完成时限:年底前

18. 强化攻坚破难,推进品牌建设和公信力建设

由一把手抓总,分管领导牵头,直面理顺体制、救护培训等历史遗留问题,直面公信力建设、品牌建设等事业发展新问题,以钉钉子的精神和“踏石留印、抓铁有痕”的韧劲解决新矛盾、新问题。年底前彻底解决救护培训历史遗留问题,理顺体制、公信力建设、品牌建设争取明年有新的突破。

责任领导:王冬梅

责任处室(单位):各处室、直属单位

完成时限:长期坚持

19.贯彻两个《意见》,优化红十字事业发展环境

认真抓好国务院《关于促进红十字事业发展的意见》和省委、省政府《关于加快发展红十字事业的意见》的贯彻落实,积极争取省级有关部门的支持,明年上半年争取在加强红十字宣传传播、造血干细胞捐献者及其家属优惠用血、红十字救灾救助物资运输车辆通行费减免、全省行政机关公务员中开展网上应急救护培训等方面取得新突破,以后每年争取12项有利于推动全省工作的政策支持。主动加强理事单位的沟通,每年上、下两个半年各走访35家理事单位,让理事知红会事、晓红会情、解红会难。

责任领导:王冬梅抓总,高翔、何乐琴按分工牵头落实

责任处室(单位):各处室、直属单位

完成时限:长期坚持

20. 树立典型,培优促优

挖掘各类先进典型,以身边人、身边事鼓励红十字工作者干事创业。以“示范县”创建和志愿服务项目化管理为抓手,真正做到典型引领、示范带动、整体推动。明年下半年培育一批示范县和志愿服务项目典型。

责任领导:高翔

责任处室(单位):人道传播与组织管理处

完成时限:长期坚持

四、整改要求

1. 加强组织领导,落实整改责任。按照整改方案落实的责任领导、责任处室(单位),对号入座,按照“谁主管、谁负责”、“谁承办、谁负责”的原则,层层抓落实。

2. 加强督促检查,有效推进整改。及时督促检查各处室(单位)承办整改举措的情况,并在一定范围内通报检查情况,确保党的群众路线教育实践活动整改工作取得成效。

   3. 建立长效机制,巩固整改成果。按照“为民务实清廉”的总体要求,切实解决党员干部在“四风”方面存在的突出问题,切实做到“改进工作作风、解决突出问题、建立长效机制”。适时做好教育实践活动的总结,巩固整改成果。