首页 \  民生实事项目  \  典型案例 
嘉兴:红十字志愿者开会迟到 只为途中救援车祸伤者


发布时间:2013-11-13   发布者:省红十字会

    11月8日下午,嘉兴市红十字会召开红十字志愿服务座谈会,嘉兴市红十字水上应急救援志愿服务队的志愿者张焕迟到了约半个小时。“很抱歉,我迟到了。”他向其他与会人员解释说,来的路上看到了一起交通事故,帮助进行现场救援,耽误了时间。

    原来,当天下午,张焕开车行至南湖大道与中环南路交叉口附近时,突然看到一辆面包车与一辆电动车相撞。电动车上一对母女当即瘫坐在地上,直喊“疼”。一些路人围上前去,却也不知所措。张焕停放好自己的车,心里对事故现场进行快速评估后,马上用后备箱里装着的救援专用反光马甲和自己的背包,在路上做了一个临时路障,避免此处发生二次事故,并避免人流、车流影响对伤者进行后续救援。

    “还好吗,有没有觉得哪里疼?”张焕向伤者及在场人员表明自己具有红十字应急救护员中级资质后,一边询问两名伤者,一边作初步检查,最后基本确认母女俩均为尾椎骨受损。基于所学应急救护知识,张焕建议这对母女保持原状不动,以免形成二次伤害。

    这时,围观者中已有人拨打了“110”报警电话和“120”急救电话。张焕再次拨打“120”急救电话介绍现场情况:“之前没有说清楚,母女俩都是尾椎骨受损,一辆救护车只有一个担架,肯定不行,若来回跑两次,则耽误抢救时间,所以需要同时派两辆救护车。”

    在等待警方和医护人员前来的间隙,围观群众越来越多。张焕又做起了交通协管员,将围观者劝导至人行道,以便急救车和担架到来后能即刻通行。急救车赶到,张焕一边与医护人员沟通交接,一边帮忙将母女二人平行搬移至车内。张焕的志愿应急救援行动至此结束。警方认为,张焕的行为帮助保护了现场;医护人员觉得,张焕为母女接下来的救治创造了良好条件。

    虽然迟到了,但张焕以自己的切身经历,在志愿者座谈会上说明了应急救援的重要性:“事故发生后,医护人员从接到电话到现场最快也要几分钟的时间,而有时这几分钟的时间如何处理对伤者来说可能性命攸关。如果能够向公众普及应急救援知识,填补那关键的几分钟空白救援时间,事故风险虽然不可完全避免,但对个体对社会造成的伤害就会降至最低。”市红十字会相关负责人及其他志愿组织代表,对张焕的做法和呼吁纷纷表示赞赏认可。