首页 \  民生实事项目  \  典型案例 
舟山老人过马路时突然倒地 危急时刻,红十字志愿者托住其后脑

医生称,如果后脑着地将带来二次伤害,很可能引发中风


发布时间:2013-09-02   发布者:省红十字会

    “如果不是你们及时相救,老伴现在不知道会怎么样。真的太感谢你们了!”昨天上午7时半,在舟山医院城北院区内二病区的病房里,陈素群阿婆对前来看望的红十字志愿者们说。

    8月31日上午9时40多分,定海北园小区66岁的吴永根老伯出门散步,行至文化路和环城北路交叉口的斑马线中央,突然感觉体力不支。此时,舟山市红十字爱心敬老志愿者队在马岙敬老院为老人服务结束,8人坐一辆汽车正好路过这里,因前方是红灯汽车减速停下。“透过车窗看到,一位老人站在斑马线的中央,面前没有车辆经过,却摇摇晃晃地往后退了四步。”志愿者乐君芬回忆说。

    根据刚在红十字会学习的现场应急救护知识,志愿者们判断这位老人很可能急需救护。“老人有状况,快开车门!”志愿者们迅速跳下车,向老人跑去。在志愿者们快跑到老人身旁时,老人身体已支撑不住往后倒,一屁股跌坐在地上,仅靠磕出血的右手肘部支撑着上半身。

    志愿者们自发分工:乐君芬等人护住老人的后脑,洪维萍等人托住其背部防止后仰,钱立华拨打120电话……经志愿者询问,确定老人没有神志不清,他们搀扶老人缓缓走到路边安全地带,并让其在一家小店门口的木椅上“坐”下。该小店老板娘回忆,老人坐着的时候身体也有点往后仰,周边有很多人护着他。

    9时55分,吴永根老伯被120急救车送到舟山医院城北院区急诊室救治,志愿者们才松了一口气。

    由于吴永根说不出家人电话和住址,旁人一时无法与其家人联系上。而吴永根的妻子陈素群买菜回来后,找了他常去的小区门岗都没有发现人影,顿时慌了神。“他患有高血压多年,今年春节期间还因脑出血住过院,我每次出门前都叮嘱他别出去,生怕有什么闪失。”事后,陈素群心有余悸地说,当时最担心的是老伴跌倒后中风。

    10时30分左右,陈素群接到定海城东派出所的电话,称吴永根已被好心人送往医院救治,她一颗悬着的心才安定下来。昨天上午9时多,吴老伯已能坐起来,用点头回答妻子的问话。

    吴永根的主治医生、内二病区主管医生吴常裕介绍,经过医院的救治,吴老伯病情目前已稳定。他小脑出血后还留有后遗症,脑血管硬化、狭窄,在散步时“晕厥”是短时间脑缺血发作。“红十字志愿者的现场救护和及时拨打120,起到了重要的作用。”吴常裕说,如果当时吴永根老伯后脑着地,将带来二次伤害,很可能引发中风。

    随着现场应急救护培训工作在舟山的深入开展,此类“救在身边、守护平安”的例子越来越多,大家普遍意识到现场应急救护是一项非常实用、有效的技能,争相学习实践。救护培训工作正在打造平安舟山、建设和谐社会的过程中发挥越来越重要的作用。(陈妤  舟山日报社)