首页 \  民生实事项目  \  典型案例 
一个橘子救醒昏迷女孩


发布时间:2013-04-12   发布者:省红十字会

     2012年10月9日中午12点半,宁波市公交总公司永平公司336路车刚到站。下客时,一声尖叫传来:“有人晕倒啦。”

 

     司机袁鑫刚马上下车,见一位20岁左右、身材纤瘦的女乘客昏倒车旁,脸色苍白。有人过去摇她,想让她醒过来,袁鑫刚制止了。

 

     袁鑫刚后来说,使劲晃动她的身体,可能效果适得其反。接下来,袁鑫刚展示了一个救护员的素养。

 

     一个橘子,救醒昏迷女孩

 

     在其他乘客的帮助下,袁鑫刚将姑娘的身体放平,把头部垫高,并疏散附近的人,让空气通畅些。

 

     紧接着,他用娴熟的手法为姑娘把脉。随后,他看到车站旁有棵橘子树,就去摘了一个橘子,挤出汁水滴在了11姑娘口里,喂她喝下。

 

     姑娘逐渐恢复了意识。

 

     袁鑫刚问:“姑娘,我看你是低血糖,需不需要给你打120?”

 

     “不用了,我经常这样的,休息一会儿就好了。”姑娘回答。

 

     歇了一会儿,姑娘的脸色恢复了红润,慢慢起身自己走开了。

 

     袁鑫刚说,昏倒的姑娘看起来是低血糖,而橘子中含有丰富的铁,能用于救治低血糖引发的昏迷。

 

     曾经面对伤员,不知如何下手

 

     袁鑫刚能把女孩救醒,得益于在宁波红十字会接受的急救知识培训。国庆节前夕,袁鑫刚获得了救护员证书。

 

     他参加急救知识培训的原因,还要从两个月前一件事说起。

 

     8月15日下午5点20分左右,袁鑫开车途中发现一起车祸。一名50多岁、骑电瓶车的男子撞倒了一位老太太。两人都倒在了血泊中。

 

     老太太被赶来的儿子开车送往医院,那名骑车男子倒在地上,围观村民不知所措。

 

     袁鑫刚跳下车,拨打了120急救电话。在得到车上乘客的同意后,他和路人一起将乘客抬上了公交车,往医院送。

 

     一路上,受伤男子气息微弱,伤口血流不止。看着伤情严重的男子,袁鑫刚十分焦急,但由于缺少专门的急救知识,他不敢轻易出手救治。他只能加快速度,往附近的医院赶。半路上遇到交警,他们将伤者抬上警车,转送到了第九医院。

 

     后来,男子获救。他的家人还专门给袁鑫刚所在的单位送去了锦旗。

 

     宁波红十字会得知此事后,与公交公司取得了联系,双方一拍即合,举办了了急救培训班。袁鑫刚成了市公交总公司首批拿到救护员证书的司机之一,并在工作中履行了关爱生命、守护生命的神圣职责。