首页 \  民生实事项目  \  典型案例 
十四岁女生“救”人在岸边


发布时间:2013-04-12   发布者:省红十字会

     2010年8月8日傍晚,酷暑仍然笼罩着宁波北仑。霞浦中学初二女生杜妙妙和往常一样从游泳馆消完暑沿着小河边的树荫往回走。忽然,她发现几米外的河面上有一双挣扎的小手!杜妙妙的神经全都紧绷了起来,脑瓜里慌慌地闪过一个念头:有人落水了!河里的孩子转眼间已往下沉。杜妙妙果断将身上的包扔到了一旁,疾跑到河边一跃而入,以最快的速度游到落水儿童身边,抓住她后换成仰泳,使劲向岸边划去。万幸孩子很小也不重,没一会就游到了岸边。

 

    抱上岸仔细一看,落水的是个女孩,2、3岁的样子。女孩两眼紧闭,无论杜妙妙怎么样呼喊,都毫无动静:女孩的心跳呼吸很可能骤停了。

 

    这时住在周围的几个老爷爷听到动静走了过来,有的见状开始拨打120,有的说赶紧送医院,但没有人进行现场施救。杜妙妙想起了培训老师讲解“黄金救命时间”时的一句话“面对心跳呼吸骤停的伤病员,如果我们不马上施救,他就会立马死给我们看!”这时的杜妙妙多了几份镇定,救人上岸的事实和暑期前的红十字救护培训给了她坚定的信念:我能救她,我必须救她!这个14岁的女生作出了大胆的决定:用学到的红十字救护技能来尝试着救人!

 

    “我学过,先让我来救!”不由分说,按照老师所教,杜妙妙专心致志地为孩子实施心肺复苏。解衣——找准心脏按压点——进行按压,她的掌跟连带着上身起起落落,开始一下又一下,心里期盼着这样的动作能快点将眼前的孩子从死亡之路拉回来。十下之后,小女孩的嘴巴、鼻子里开始不断地冒出水来,按到三十下,刚要改为向她8的嘴巴吹气时,只见小女孩的嘴里一下子喷出了一大口水。随后,就听到了小女孩的咳嗽声。杜妙妙兴奋地盯着小女孩的脸。“啊,她真地动了起来……”旁边有人这么说。杜妙妙赶忙扶着小女孩坐起来,并帮助她排出了气管里的积水。

 

    伴随着由远及近的警报声,救护车开到了跟前,医生护士问了下情况就把落水女孩抱上了车,一边抱一边对杜妙妙说:“真多亏了你,这孩子已经救过来了。”

 

    被救的落水女孩叫小竹,一个小时后就出院回家了。从那以后,大家都把杜妙妙这个十四岁的初二女孩当成了英雄,她也被区里评为了“见义勇为好少年”。