首页 \  民生实事项目  \  典型案例 
一个月前学急救 一个月后救他人

胸外按压近20分钟后溺水的小孩有了呼吸


发布时间:2013-04-12   发布者:省红十字会

     2012年10月23日,金华市民老俞当了一回救人英雄。他和几名同事去钓鱼,遇上有小孩在鱼塘里溺水,老俞和同伴运用不久前学的急救技能,给小孩做了近20分钟的胸外按压和人工呼吸,终于将他救活了。老俞很骄傲,特地给教他急救的金华市红十字会志愿者打了个电话报喜。

 

    事发当天,老俞所在的浙江通济长途客运分公司组织员工钓鱼比赛,地点是金东区赤松镇上钱村的一处鱼塘。下午1时许,老俞突然听到“有小孩掉到水里了”的喊声,看见七八十米外的水面上好像有个人漂浮着,没什么动静。等老俞赶到那里,鱼塘老板已经把溺水的小孩捞上来。小孩两眼紧闭、脸色苍白、嘴唇发紫,脉搏和呼吸都停止了。边上围着的人都说:“恐怕救不活了。”

 

    老俞自告奋勇替小孩做胸外按压,他的两名同事赵志斌、高峰轮流给小孩做人工呼吸。做了四五分钟,小孩一点反应都没有,老俞却已经累得满头大汗。他曾犹豫过是否要放弃,但同事们都说,既然动手救人,最好能坚持到救护车来了再停。

 

    “做了15分钟的时候,小孩的嘴唇渐渐有了血色,也开始有了微弱的呼吸。”老俞说。那时候他特别激动,虽然手臂累得快抬不起来了,但还是一遍遍地做着。直到救护车到达,给小孩挂上了氧气,老俞才踉跄地站起来。

 

    市中心医院急诊值班医生应玲静说,通常情况下,一个人溺水3~5分钟就会因为缺氧而死亡,以前送到该院的溺水者很多都终告不治,而这个小孩送到该院时有呼吸和心跳,这就为抢救生命争取了最宝贵的时间。老俞说,自己能这么专业地完成急救,多亏了9月25日参加了单位组织的急救培训,市红十字会的培训师给他们讲授了最新的急救理念,并让每一个学员都在人体模型上练习过胸外按压。那一次培训让他印象深刻,也懂得了“施救的第一件事是打开气道”、“溺水时不用浪费时间控水,防止大脑缺氧更重要”等理念。这次遇到事情,就很自然地把学到的都用了出来。

 

    当天下午3时04分,小孩醒了过来,发出了响亮的哭声。自2011年10月份金华市红十字会启动急救培训项目以来,老俞是第一个用学到的急救知识救了人的学员,一时间传为佳话。