首页 \  民生实事项目  \  典型案例 
寒冬腊月的急救奇迹


发布时间:2013-04-12   发布者:省红十字会

     2010年12月18日,大雪初晴。午后,浙江万里学院人工湖畔,有几个儿童正在玩耍。突然,一声尖叫,一个小男孩掉落冰凉的湖水中,小伙伴们顿时乱作一团,拼命喊救。声嘶力竭的呼叫声引起了正在寝室阳台接听电话的大四学生罗鑫鑫的警觉,循声一看,有人在水中拼命挣扎,水波四溅。“不好,有人掉到湖里了!”他飞快地冲出寝室,边跑边敲响隔壁寝室门:“有人掉到湖里了,快救人!”不到1分钟,他以百米冲刺的速度赶到孩子落水的人工湖边。

 

    “情况危急!”此时的水波逐趋平静,落水的孩子渐渐沉入湖底,岸上小伙伴的呼救也开始低落。此时罗鑫鑫看准落水孩子的大致位置,顾不上脱掉外套和鞋子就奋不顾身地跳入冰冷的水中。他游到孩子身边,一只手将孩子托出水面,另一只手划水往岸边游去。
 
    寒冬腊月,湖周围的冰雪尚未融化,湖水刺骨的冷,短短10米的水路显得格外漫长。罗鑫鑫身上的冬衣吸水后变得十分沉重,球鞋进水后,双脚使不上劲,只能依靠单手划水。他感到四肢有些僵硬,每前进一米都很艰难。这是从未有过的生命考验,在他脑海里甚至闪现了死亡的挑战。但是与生俱来的顽强,尤其是“救人”意念的迸发,使他咬紧牙关坚持着,终于游到了岸边。
 
    疲惫不堪、浑身湿透的罗鑫鑫把小男孩平放在草坪上,发现孩子已经口唇发紫,失去知觉和呼吸。受过校红十字救护技能培训的罗鑫鑫立即对孩子实施了心肺复苏……。几分钟后,孩子终于哇地哭出声来!孩子得救了,罗鑫鑫深深松了一口气。等到孩子家长赶来时,他却默默地离开了现场。
 
    罗鑫鑫在短短的时间里,两次挽救了6岁孩子的生命。第一次是永不放弃的水中救援,第二次是正确及时地实施了心肺复苏。他的光荣事迹的事迹很快传遍学校,在全体师生中引起了强烈反响。