首页 \  民生实事项目  \  典型案例 
急救,创造生命奇迹


发布时间:2013-04-12   发布者:省红十字会

     2011年5月26日下午2:30,杭州第九中学运动场,学生们正在上体育课。慢跑当中的小吴同学突然脚步踉跄,一头栽倒在跑道上,周围的同学吓得不知所措。体育老师施云峰迅速控制住场面,镇定地指挥其他在场老师分工进行施救(施老师曾于2007年接受过杭州市红十字会和市教育局联合举办的现场应急救护技能培训)。一位老师按压小吴的人中;一位老师拨打120急救电话,并通知校医和学校领导,施老师则向同学们了解情况,小吴并没有与其他同学发生碰撞,平时身体素质很好,是校运会800米跑步比赛冠军。据此施老师初步判断他可能是心脏出了问题。通过按压人中、大声呼喊和轻拍脸部,小吴渐渐有了一些反应,但是大约几十秒后,小吴突然呼吸急促、全身抽搐,并伴有呕吐的症状,呼吸和脉搏也逐渐消失。四位老师立即轮流为小吴进行心肺复苏操作。关键时刻,火速赶到的杭州市急救中心医生加入急救行列,并将小吴送到了离学校最近的邵逸夫医院。

 

    经过医院的全力抢救,小吴奇迹般地恢复了心跳和呼吸。入院第5天,小吴苏醒,并能清晰地背诵物理和化学公式;入院第7天,由重症监护室转到普通病房;经过一个月治疗和休养,小吴完全康复出院了。事后,医生不止一次地肯定了学校领导和老师在这次意外事件中的及时施救为小吴赢得了宝贵的抢救时间。经过这件事后,更加坚定了学校继续大力开展急救知识培训和普及工作的决心和信心。体育组也决定和校医务室一起将急救知识纳入体育必修课程,通过日常教学,将急救知识普及到每一位九中学生身边。