首页 \  民生实事项目  \  典型案例 
校运会上的生命拯救


发布时间:2013-04-12   发布者:省红十字会

     2009年10月22日下午,浙江万里学院第十一届运动会5000米男子决赛即将进入尾声时,出现了意想不到的惊险一幕——一名男同学在最后冲刺时,突然摔倒在地,脸色苍白、不省人事。一阵剧烈的抽搐后,口唇发紫,胸部停止了起伏——心脏呼吸骤停。在场的师生被这突如其来的意外惊呆了。

 

    命悬一线的关键时刻,人群中跑来一男一女两位同学,他们是刚刚参加过全省首届红十字青少年救护技能竞赛并获奖的校红十字救护员王永铭和胡倩。他们果断地冲上前来,作出了快速反应:一边大声疾呼“不要动!就地平躺!”迅速阻止欲想上前搀扶的同学,一边采取了应急救护措施。训练有素的两位同学从判断、呼救120、疏散围观人群仅仅用了30秒时间,然后分工合作实施了心肺复苏术。

 

    王永铭迅速打开已躺倒在地同学的气道,实施口对口人工呼吸;胡倩快速有力地进行心脏胸外按压。1分钟、2分钟、3分钟……心肺复苏在有条不紊地进行着……患者的脸色开始好转。闻讯赶来的校医经检查,证实患者出现了自主呼吸与心跳。随后,救护车抵达,护送病人到医院进行心脏监护和进一步检查治疗。一个年轻的生命在两位已掌握现场应急救护技能的同龄人的及时施救下重获新生。