首页 \  民生实事项目  \  培训动态 
实施政府为民办实事 实现救护培训的转型升级——衢州市实施救护培训为民办实事纪实


发布时间:2013-11-22   发布者:省红十字会

    2013年浙江省政府将公益救护培训纳入政府为民办实事项目,衢州市政府列入此项计划已连续两年。通过两年实事项目的实施,衢州市救护培训实现了量的翻番和质的提升。2013年到10月31日止,全市已实施公益救护培训16382人,其中公益培训救护员6011人,公益普及10371人次,培训量均为2011年的三倍以上。救护培训让群众对急救知识不再陌生,使“人人学急救,急救为人人”的理念深入人心,在意外情况发生现场能有人及时出手相救,涌现出7月8日开化溺水儿童被救、10月13日龙衢快客乘客救人等典型事例。

    完善机制,多方联动。列入政府为民办实事,使救护培训由群团工作上升为政府行为,政府领导直接指挥、专项推进。相关部门从道义支持变为部门职责,市财政安排救护培训专项经费,卫生部门、有关高校积极出师资出人才,重点行业主管部门、乡镇(街道)等主动与红十字会达成联合培训救护员协议,主动承担学员发动、报名签到、课堂组织等工作。衢州职业技术学院申请建立救护培训基地,将救护技能培养作为高校办学水平的重要内容,列为学生必修课。

    强化督查,规范教学。由于融入政府工作机制,红十字会由培训主体升级为牵头单位,掌握了分解任务、师资调配、评估考核的“指挥棒”。市红十字会制订《实施方案》,根据各县(市、区)的人口规模、工作基础分解落实县(市、区)红十字会工作任务。为保质保量完成省市项目任务,市红十字会多次派出督查组,对各县(市、区)及相关部门的工作开展评估督查,要求各级严格按照省市教学大纲的要求开展培训,做到教学计划、教材、质量标准、考核发证“四统一”。特别要求每一期救护员培训都要列出课程表、确保培训学时,做到理论考试人人过关、实践考核个个规范。龙游县在教育系统广泛开展救护技能培训,江山市在乡镇街道普及救护知识也取得显著成效。为加强师资队伍建设,在省会的支持下,每年举办师资培训班,使全市师资队伍达到100多人。同时,注重加强师资教学交流,通过组织教学评比、技能大赛、经验交流座谈等形式,相互取长补短、规范教学行为。

    贴近群众,突出公益。培训对象不设限,通过公布报名电话、设立开放班,让每位感兴趣的市民都有培训机会。市红十字会先后依托“衢报96811”、“19楼”论坛等网络平台动员市民自愿报名,来自各行各业、不同年龄层次,文化程度、思想观念各不相同的网民为学习救护知识走到一起,仔细聆听救护师讲解,争相动手实践操作,培训现场生动热烈,拉近了红十字会与网友的距离。公益主导不收费。财政预算安排专项经费,使公益免费培训成为可能,使红十字会从筹措培训经费的苦恼中解脱出来,集中精力抓扩面、抓质量。因此各级红会在面向普通市民培训中,给每位学员免费派发一个急救包、一本教材、一本证书,不收取任何费用,大大浓厚了群众学习急救知识的兴趣氛围。救护知识“五走进”。结合平安校园建设、素质教育实施,救护培训师走遍了市区每所大中小学,衢州职业技术学院、衢州高级中学等校将救护课程列入学生必修课。以社区红十字服务站为载体,组织救护培训进社区,给社区网格联络员、楼道长、义工等传授防灾避险、健康保健知识,使社区基层服务增添红十字特色。以建筑、电力、矿山、化工、危险品生产运输等行业为重点,组织救护培训进企业,除了心肺复苏等基本技术之外,有针对性地开展触电、烧伤、中毒等培训,使经过培训的救护员能够在突发事件中及时有效地自救互救。借助衢州市实施的“万名农民素质工程”,组织救护培训进农村,使参加家政、“农家乐”、保安等就业培训的农民也掌握急救的一技之能。组织救护培训进机关,市红十字会救护师先后到市府办、交通局、民航局、党校、公安交警等开展培训。今年以来,仅市红十字会就组织救护知识进机关10次、进学校10次、进企业8次、进社区5次、进农村5次,在学校课堂、社区广场、企业食堂、农村老年活动室、机关会议室,经常能看见群众学习现场救护知识的身影。

    广泛宣传,扩大影响。救护培训面向广大人民群众,必须把提高广大群众的意识作为首要任务。举行“百名记者学急救”,在“5•8”世界红十字日期间,与市新闻工作者协会、衢州日报社、衢州广电集团联合举办“百名记者学急救”活动,100多位记者通过1天的培训,认真学习了灾害事故现场应急、现场心肺复苏、创伤救护等知识和技能,亲身体验了红十字会的核心业务,理解感受了红十字崇高的人道力量。开播救护知识电视公益讲座。联系救护知识讲座,在广电总台三个频道滚动播出,每周2期,总共20期,让市民不出家门即可学到救护知识。还充分利用网站、报纸、居民小区橱窗等阵地,开辟小板块开展现场救护知识问答竞赛、心肺复苏小常识、逃生小知识等内容。举办大学生救护技能竞赛。今年5月,市红十字会主办全市首届大学生救护技能大赛,来自衢州学院、衢州职业技术学院的40余支队伍300余名学生报名参赛,历时1个多月,经过系统的笔试、专业的培训和激烈的预赛、决赛,共有8支队伍脱颖而出获得奖励。

    通过为民办实事项目的实施,衢州市救护培训工作实现了由收费培训到公益主导、由单个行业到公众普及、由临时应急到长效培训的“转型升级”;救护培训的广泛持久实施,使红十字会实现由慈善机构到人道组织的定位回归,加深了群众对红十字会保护人的生命健康崇高使命的理解认同,激发了更多人士支持参与红十字事业的爱心,其产生的积极影响将是不可估量的。衢州市红十字会已制订目标,每年公益培训万人以上,到2015年,注册救护员占人口比例从目前的不到1%提高到1.5%,救护知识普及人数比例达到4%以上。