首页 \  民生实事项目  \  培训动态 
舟山市举办基层医务人员救护技能大比武 红十字志愿者大显身手


发布时间:2013-11-05   发布者:省红十字会

    11月1日下午,2013年舟山市基层医护人员现场应急救护技能大比武在舟山医院中医骨伤院区大会议室举行。来自各县(区)基层医疗卫生机构及新城、普陀山社区卫生服务中心的36名优秀医护人员组成6支代表队,在此一决高下。

    此次大比武由市委组织部、市人力资源和社会保障局、市卫生和计划生育局、市红十字会联合举办。市人大常委会副主任、市红十字会会长冯淑仙出席活动并为获奖选手颁奖。市卫生和计划生育局局长、市红十字会副会长徐良波在开幕式上讲话,市红十字会党组书记、专职副会长陆意,市人力资源和社会保障局纪检组长陈建庆,市卫生和计划生育局副局长楼世峰,市人才办副主任夏志刚等出席活动。各县(区)卫生和计划生育局、红十字会负责人,新城、普陀山社区卫生服务中心,临城街道、普陀山红十字会负责人,主办单位相关处室负责人,以及来自全市基层卫生的代表共百余人参加活动。

    随着主持人的一声令下,大比武紧张而有序地进行。“现场没有危险,我已做好自身防护,准备急救。”选手们“勘查”完现场环境后俯下身开始为躺在地上的“病人”进行心肺复苏,经过1分多钟的抢救,“病人”生命体征逐渐恢复,现场急救成功……选手需要在现场完成包括心肺复苏、止血、包扎、固定和搬运等在内的五个项目。经过近四个多小时的激烈角逐,来自定海的代表队大获全胜,一举囊括了医生组第一、二名,护士组一、二、三名以及团体一等奖的好成绩。临城卫生服务中心则紧随其后,取得了医生组第三名,团体二等奖。

    为弘扬与传承“生命至上”的人道理念,进一步提升全市基层医务人员的综合素质,今年初,市红会与市卫生计生局、市人力资源和社会保障局联合发文,在全市基层医务人员中开展现场应急救护“大培训、大练兵、大比武”。全市41名基层卫技骨干参加了基层医护人员现场急救师资培训班,经规范培训和考核获得红十字现场救护师资证书;各县(区)卫生和计划生育局、红十字会对基层医疗卫生机构的医护人员进行现场应急救护知识与技能的全员培训,约2000名基层卫技人员通过培训、考核取得了红十字现场救护员证书。各地还分别在辖区内组织技能比赛,积极备战此次的全市大比武。通过强化系统培训、开展模拟演练、组织层层选拔,切实提高了基层卫技人员的业务能力,激发了工作热情,增强了服务浙江舟山群岛新区建设的实力。