首页 \  民生实事项目  \  培训动态 
绍兴市现场救护培训惠民工程圆满完成目标任务


发布时间:2013-10-14   发布者:省红十字会

    3月份以来,绍兴市红十字会作为现场救护培训工作的牵头实施部门,围绕师资培养、基地建立、培训落实、宣传普及等方面开展工作,截止目前,全市红十字系统共培训救护员10213人,普及36550人,其中市本级共培训救护员4234人,普及15734人,圆满完成省红会下达的“全市红十字会救护员培训4500名,红十字救护知识普及培训4400名”以及市政府下达的“市本级培训救护员3000名,普及1.2万人”的目标任务。

    一是建立工作联动机制。在市府办的高度重视下,专门召开由各部门分管领导参加的协调会议,建立工作联动机制,明确有关部门工作职责,建立了救护培训工作网络,编制了部门培训计划。同时,还建立了一个由各县级红十字会负责人和相关人员组成的工作领导小组,构筑了一张由多部门参与的培训工作网络。明确了各县级红十字会和市级有关部门的工作职责,编制了各部门的培训计划,为培训工作的有效开展奠定了坚实的组织保障。

    二是扩建救护师资队伍。建立梯队合理、高效奉献的师资团队是开展培训的龙头。3月中旬,在卫生、教育、电力等部门的大力支持下,市红十字会本级专门组织57名具有医学背景的骨干力量作为师资培养对象参加省级救护师资班,通过考核并获得省红十字会颁发的救护师资证书,由此,师资从原有的18名增加到75名,为培训工作提供了智力支撑。此外,绍兴县、诸暨市、嵊州市、越城区等县级红十字会也先后分批组织开展师资培训班,扩充师资力量,打造量大面广质优的师资团队。

    三是共建救护培训基地。市本级除进一步依托绍兴市青少年活动中心现场救护实训基地在城区小学生中普及现场救护知识外,3月份以来,先后与市公安局人民警察学校、市委党校和浙江农业商贸职业学院、浙江邮电职业技术学院、越秀外国语学院等高职院校以及市属中学和市区卫生服务中心等38家单位共建培训基地。合作单位提供场地,并组织好参训人员,红十字会负责教学与考核,双方对基地的管理承担不同的责任。

    四是实施规范化教学培训。市红十字会通过联合受训单位和受训人员的职业特点和工作需求,科学合理组织培训活动。同时,在严格按照国家红十字总会制定的统一教学计划、统一教材、统一质量标准、统一考核发证的“四统一”原则基础上,兼顾不同部门,不同行业的不同需求,设计出符合不同受训人群的培训课程,确保受训者能学有所长、学以致用,同时,对所以培训活动统一建立电子化台账,逐渐实现培训档案管理的规范化、制度化。

    五是强化宣传扩大影响。培训中,市红十字会及时总结救护培训中的创新举措和成效,及时收集救护培训中的动态信息和典型案例,编印了《现场救护培训专辑》并发至有关单位。及时撰写救护培训信息报送至市级主流媒体,截止目前共在市级媒体报道专项信息22篇次,向上级红十字会报送专项信息26条。此外,市红十字会还通过组织救护师资课件及授课比赛、青少年救护知识竞赛、广场救护技能体验、救护及逃生演练等活动,不断扩大救护培训工作的影响力。