首页 \  民生实事项目  \  培训动态 
让大众与急救知识“亲密接触”—义乌红会开展纪念世界急救日系列活动


发布时间:2013-09-18   发布者:省红十字会

    红十字会与红新月会国际联合会将每年9月的第二个星期六定为“世界急救日”,今年的“世界急救日”是9月14日,主题是“急救与道路安全”(First Aid and Road safety)。为了更好的普及救护知识与技能,提高公众的自救互救能力,为民生办实事,义乌红会开展了一系列“世界急救日”主题宣传活动。   
  

    牵手网络,急救知识网上竞赛调动民众学习积极性

    为扩大急救普及覆盖面,让更多的市民能了解到急救知识,提高全社会的急救意识。义乌红会联合义乌市政府门户网站,让急救知识普及插上网络的“翅膀”,在全市范围内举办“2013年世界急救日网络有奖知识竞赛”。9月11日至9月22日期间,市民可点击义乌市政府门户网站“2013年世界急救日网络有奖知识竞赛”(http://hszh.yw.gov.cn/zsjs/),或义乌市红十字会网站专题浮标,进行在线答题。此次急救知识网络竞赛取得了良好的成效,很多市民纷纷来电咨询相关急救知识,并表示要参加急救培训,极大的调动了市民的学习积极性,营造了全民学习急救知识的良好氛围。
 

    拥抱远程,急救视频列入市干部教育网络课程

    在“急救日”到来之际,义乌红会积极争取义乌市委组织部的支持,将马桂林老师的《家庭急救之危机时刻—创伤救护》列入了义乌市干部教育网络学院的教育课程,总课时达5个小时,共计5个学分,目前已有1000余名市党政干部点击学习。急救培训列入市党政干部教育网络课程在金华市还是首例,此举开辟了义乌红会应急救护知识普及与培训的新渠道,为义乌红会长期有效开展应急救护培训搭建了良好平台,也提高了市党政干部的急救意识。

    据悉,义乌市委组织部创设的干部教育网络学院相当于一所网络“夜校”,创新了干部教育培训形式,每位干部通过这一新的学习平台,工作之余不出门即可随时学习进行自我充电,解决了干部教育培训的工学矛盾,节约培训成本,还推进了培训的制度化、科学化和信息化。同时,为了确保学习自觉性,义乌对公务人员网上学习情况采取学分制管理,建立干部网上学习个人电子档案。同时,学分考核结果与干部年度考核相挂钩,并作为干部任职、晋升的一个重要参考依据。
 

    促膝切磋,急救师资经验交流提高教学水平

    救护培训工作要取得成效离不开一支责任心强、乐于奉献的师资队伍,为进一步提高应急救护培训质量,打造优质师资队伍,9月初,义乌红会召开了2013年度红十字应急救护师资经验交流会。邀请金华职业技术学院医学院副教授胡爱招及十余名应急救护培训老师到场交流应急救护培训经验与心得。通过经验交流,老师们表示学到了很多实用知识,对今后自己的急救培训教学很有帮助,同时要多途径提高自己的教学水平,多学习、多听课,不断充实自己。

    此外,义乌红会还开展了急救培训进街道、急救日广场宣传等纪念活动,发放《现场急救问与答》急救知识小册600余份,取得了良好的社会效果,有效地培养和提高了群众的自救互救意识和技能。(陈金弟)