首页 \  民生实事项目  \  培训动态 
湖州市举行“世界急救日”纪念活动 成立首批社区红十字救护志愿队


发布时间:2013-09-16   发布者:省红十字会




    自2000年起,红十字会与红新月会国际联合会将每年9月的第二个星期六定为“世界急救日”,今年的9月14日是第14个“世界急救日”,主题是“急救与道路安全”。为了进一步推进红十字应急救护这一民生实事深入开展,普及应急救护知识和技能,提高广大公众自救互救意识,湖州市红十字会联合市文明办、团市委、市公安局、市卫生局和市交通运输局等部门在湖州举行第14个“世界急救日”纪念活动暨社区红十字应急救护志愿服务队成立仪式。副市长、市红十字会会长沈建平,市政府副秘书长、市红十字会副会长徐晏平等领导出席仪式,各主办单位、社区、医院志愿服务队以及公益组织团队代表共约300余人参加了此次活动。

    仪式上,湖州市红十字会常务副会长吴康丽和市公安局副局长徐志宏分别就全市红十字应急救护培训工作和交通安全相关工作情况作了介绍。市委宣传部副部长、市文明办主任沈振建宣读了《湖州市红十字会关于成立吴兴区月河街道东湖家园等8个社区红十字应急救护志愿服务队的通知》,各支志愿服务队代表还上台接受了队旗。

    沈建平副市长在仪式讲话中指出,组织“世界急救日”活动,是宣传普及现场救护知识和技能的一个有效形式;成立社区应急救护志愿服务队,是希望通过志愿服务队这个“点”,推进我市红十字现场救护培训民生实事项目的有效落实,进而带动全市“面”上应急救护知识和技能的普及。希望各有关部门以此次活动为契机,更加重视和支持红十字会应急救护培训工作;全市各级红会组织,要进一步扩大救护培训的社会知晓率,吸引更多的市民群众参与进来,全力推进救护培训工作的深入开展,提高广大群众应对突发事件的应急救护仪式和自救互救能力,为建设幸福湖州作出新的更大的贡献。

    在现场,湖州市红十字会围绕今年急救日主题,精心组织了一系列形式多样的宣传和现场演练活动,既有医疗急救队伍的现场演练、急救知识图片展览,专家现场义诊与咨询服务等活动,也有现场群众参与和体验急救培训的内容。(潘熠)