首页 \  民生实事项目  \  培训动态 
绍兴市首次开展高一新生现场救护技能比赛


发布时间:2013-09-16   发布者:省红十字会





 

    在2013年“世界急救日”到来之际,为进一步宣传和倡导“人人学急救,急救为人人”的红十字人道救护理念,提高学生防灾避险意识和突发灾害现场自救互救能力。9月15日上午,绍兴市教育局、绍兴市红十字会联合在绍兴一中举办了“绍兴市区高一新生军训会操暨救护演示比赛”活动,来自市区6所高中的720名高一年段新生参加本次比赛。

    市红十字会党组书记、专职副会长、执委会主任张友珍,市教育局副局长陈纪钢以及来自绍兴军分区、市国教办、市防办的有关领导出席开幕式并观摩比赛。来自市红十字会现场救护讲师团的三名成员担任本次救护演示比赛项目评委。

    本次救护演示比赛项目主要包括头部外伤止血包扎、开放性气胸加压包扎、前臂骨折固定以及四人徒手搬运。市红十字会根据大赛要求,在赛前技术指导方面给予了大力支持。6支参赛队的选手以其协调一致的操作,精确到位的技能,健康向上的精神面貌,赢得了现场观摩领导和嘉宾的阵阵掌声和喝彩。经过激烈的角逐比拼,最后分别产生了救护演示比赛的一、二、三等奖。

      应急救护培训是城市基本公共服务的重要内容,也是提高市民防灾减灾和自救互救意识的有效方式,更是建立城市防灾减灾体系的关键环节。 今年,市政府将现场救护培训列入民生实事项目之一,市红十字会作为现场救护培训工作的牵头实施部门,围绕师资培养、基地建立、培训落实、宣传普及等方面开展了大量工作,截止目前,市红十字会共在市区各大机关、企事业单位以及各大院校培训救护员3062人次,面向大众普及现场救护知识8212人次,取得显著成效。