首页 \  民生实事项目  \  救护知识 
脑血管意外的救护


发布时间:2012-05-07   发布者:省红十字会

    脑血管意外又称脑卒中或中风,分为出血性和缺血性两大类。出血性中风包括脑出血和蛛网膜下腔出血;缺血性中风是指脑栓塞和脑血栓。
一、症状
    脑中风症状和体征的出现都非常突然,如突然出现一侧颜面、肢体的麻木或无力;突然出现说话和理解困难,甚至意识障碍;突然一侧或双侧眼睛视物模糊;突然行走困难、头晕或平衡失调等。
二、现场救护原则
    1.立即让病人安静卧床,头部抬高,头侧向一边。及时清理呕吐物,保持呼吸道畅通,防止呕吐物吸入呼吸道,造成窒息。
    2.迅速拨打急救电话,告知病人的主要症状。
    3.有条件立即给予吸氧。对于意识清楚的高血压病人,可以给予口服降压药。

    4.对摔倒的病人要检查有无外伤,特别是脊柱伤。对于有外伤的,要给予相应的创伤现场救护。
    5.离医院近时,应该迅速将病人送往医院。搬运时要尽量保护病人的头部,最好用担架平稳搬动,减少颠簸和震动。
    6.意识不清楚的病人,往往有咽喉麻痹,不要给病人进食、进水。
    7.要密切观察病人呼吸与脉搏,呼吸心跳停止要立即进行心肺复苏。(陈 洁)