首页 \  民生实事项目 
2013年“红十字公益性应急救护培训”民生实事项目总结


发布时间:2014-02-12   发布者:省红十字会

2013年浙江省“红十字公益性应急救护

培训”民生实事项目总结

 

2013年浙江省政府工作报告》首次将“完成10万名红十字公益性应急救护培训任务”列为省政府十方面实事内容。全省各级红十字会以实施民生实事项目为契机,统一思想,鼓足干劲,积极开展应急救护培训进社区、进农村、进学校、进机关、进企事业单位等活动,截止到 1031,全省共培训公益性红十字救护员77694人次(含师资905人次),组织公益性知识普及243677人次,提前2个月超额完成10万名培训任务。现将有关情况总结如下。

一、统一思想,建立健全组织体系

(一)统一思想认识,办实办好民生实事

实施“红十字公益性应急救护培训”民生实事项目,是贯彻落实国务院《关于促进红十字事业发展的意见》和省委、省政府《关于加快发展红十字事业的意见》精神的重要举措,是全面履行党和政府人道领域助手职责的具体行动,是践行党的群众路线教育实践活动的有效载体。省红十字会领导班子高度重视,通过专题调研、会议部署、专项督导等举措,进一步统一思想认识,明确工作目标,落实项目任务,切实增强各级红十字会的使命感和责任感,同心同德,扎实工作,务求实效。

(二)加强统一领导,建立健全组织管理

省红十字会成立民生实事项目领导小组,负责指导和统筹全省项目实施。党组书记、常务副会长亲自挂帅,担任组长,班子成员任副组长,会机关相关处室、直属单位负责人和各设区市红十字会的常务(专职)副会长等为成员。领导小组下设办公室,负责项目的日常管理工作。各设区市红十字会成立了相应的领导小组,负责辖区内项目实施工作。各级领导小组充分发挥引领作用,守土有责,为项目顺利实施奠定了坚实的组织基础。

(三)层层分解任务,确保责任落实到位

在调查研究的基础上,省红十字会制定印发了《2013年“红十字公益性应急救护培训”民生实事项目实施方案》,将10万名培训任务分解到各设区市。各设区市根据省会实施方案,分别制定本市项目实施计划,层层分解培训任务,确保项目实施到位。台州市政府将民生实事项目任务分解到各县(市、区)政府,列入2013年工作目标考核。

二、多管齐下,狠抓培训质量管理

(一)制定下发了《关于加强省级民生实事项目应急救护培训质量管理的通知》,要求各级红十字会站在维护和提升红十字会公信力的高度,切实加强培训质量管理,扎实推进培训工作标准化、规范化、基地化、专业化建设,统一打响“红十字应急救护培训”品牌。

(二)严格执行“统一教学大纲、统一质量标准、统一教材、统一考核发证”的“四统一”标准,确保培训质量。

1.下发救护师资、救护员和知识普及培训教学大纲,明确教学重点、教学目标、教学形式和学时分配。

2.向各地配套下发了10万本应急救护培训教材和5万本救护员证,确保项目实施中培训教材和救护员证的统一发放。

3.省本级救护员理论考核和心肺复苏操作考核统一使用标准化电脑考试系统和电脑考试型模拟人,确保考核的客观性、公正性和正确性。开发全省通用的救护员理论在线考试系统。

(三)加强师资管理,把好培训质量源头关。配合民生实事项目实施工作,省红十字会为各地举办救护师资培训班19期,共培、复训救护师资905人次。

(四)及时查漏补缺,及时整改落实。

1.制定督查评估指标。制定下发了《关于开展“红十字公益性应急救护培训”民生实事项目督查评估工作的通知》,部署省委、省政府专项督查和项目季度督查有关事宜;制定《2013年“红十字公益性应急救护培训”民生实事项目督查评估指标》,指导各地开展督查自查工作。

2.会议集中自查。召开民生实事项目领导小组工作会议,传达省政府十方面实事专项督查协调会精神,组织各市开展集中自查,通报各地前期工作的评估结果,反馈对各地教学质量检查中发现的问题,统一部署救护培训民生实事项目督查评估工作和下一阶段推进落实工作。

3.省市联动开展督查。项目实施中期,省红十字会派出工作组赴温州、台州、丽水、湖州、衢州、舟山等地开展实地督查评估工作。通过召开座谈会、听取自查报告、查看台账等形式,对各地项目实施情况进行督查评估,指导各地扎实开展工作。同时,要求各市积极开展本级自查和对县(市、区)的督查指导工作,对于督查中发现的问题和不足,要求及时整改落实。

(五)加大资金物资投入。专门从省人道救助专项资金中划拨70万元转移支付到各地开展应急救护培训工作,并配套下发了心肺复苏模拟人、脊柱板、急救包、AED训练器等培训教具和设备。

(六)规范培训管理,构建可持续发展机制。在贯彻落实《浙江省红十字会关于切实加强现场救护培训工作意见的通知》、《浙江省红十字救护员证管理办法(试行)》、《浙江省红十字会现场应急救护师资管理办法(试行)》的基础上,制定出台《浙江省红十字应急救护培训基地管理办法(试行)》,指导和规范全省红十字救护培训基地建设管理。与浙江警察学院共同建立了首个省级红十字应急救护培训基地。与省卫生厅联合下发了《关于加强全省医疗卫生系统红十字应急救护培训基地和师资队伍建设的通知》,营造部门联合建基地,鼓励医护人员积极参与救护培训的良好氛围,探索解决培训基地不足、培训师资不稳等瓶颈问题,为红十字应急救护培训民生实事项目的可持续开展搭建专业化平台。

三、突出重点,扎实开展应急救护培训

全省各级红十字会结合当地实际,扎实开展应急救护进社区、进农村、进学校、进机关、进企事业单位等“五进”活动,形成了上下联动的工作格局。

(一)应急救护培训进社区

社区是居民的安身立命之所,也是承担社会管理、社会服务职能的重要基层组织。开展红十字应急救护培训进社区活动对于提高居民友爱互助意识和自救互救能力,增强社区保障功能具有重要意义。各级红十字会着眼于有效参与“和谐社区建设”、“文明城市创建”工作等目标,以“城市社区应急救护志愿服务工作”为抓手,将应急救护培训作为红十字社区工作的重要内容,依托红十字社区服务中心(站),开展应急救护学雷锋志愿者培训活动,将工作的触角延伸到社区各个方面。湖州市成立8支社区红十字应急救护志愿服务队。杭州市江干区红十字会依托社区卫生服务中心建立覆盖全区的救护培训网络,重点加强社区工作者和居民的培训,目前全区社工救护员培训率达到36%。宁波市江东区在辖区内7个街道的所有社区都成立一支社区应急救护学雷锋志愿者服务队,宣传普及自救互救知识技能。

(二)应急救护培训进农村

农村是农民安居乐业的聚集地,也是社会管理和社会服务的重要阵地。由于公共基础设施建设相对不完善、地理位置相对偏僻等原因,在发生意外伤害的情况下,专业救护机构和人员难以及时到达。同时,农村留守老人、留守儿童的安全问题也备受社会关注。增强农村工作者和农民群体的防灾避险意识,提高他们的自救互救能力,对于保障群众生命健康,提高生活品质具有重要意义。在各级党委、政府的支持下,红十字应急救护培训走进了乡镇办公场所、走进了农村老年活动室、走进了乡村学校,宣传防病健康知识,普及现场救护知识和技能。衢州市争取市农办、农民学院支持,将救护技能培训列入“万名农民素质工程”培训内容,在家政、老年护理等农民培训班中增加救护培训课程,为农村劳动力就业提供一技之长。桐乡市开展“红十字急救知识村村行”志愿活动,为民兵、村民小组长、妇女代表和驻村干部等开展培训。富阳市为博爱家园项目村配备780只应急救护箱,通过救护箱传播应急救护知识,提高百姓自救互救意识。

(三)应急救护培训进学校

学校是青少年学习文化知识、提高自身素养的重要场所,承担着青少年社会化的重要任务。校园内人员密集,活动频繁,容易发生各种意外伤害。各级红十字会与教育部门合作,将应急救护培训作为学校德育教育、心理健康教育、平安校园建设和新生军训的重要内容,在师生中大力普及防灾避险知识和自救互救技能,增强教师的应急救护技能,提高广大青少年的自我防护能力。杭州市红十字会与市教育局联合在六城区初中学生中开展急救知识和技能培训。宁波、湖州、嘉兴、绍兴、衢州、舟山等地红十字会与当地教育、卫生、团委等部门合作,通过出台政策、申报课题、建立基地等措施,推动应急救护培训进入大中小学必修课课堂。

(四)应急救护培训进企事业单位

安全生产事关从业人员的身体健康和生命安全,是企业高效运行、发展壮大的重要基础,对于家庭和睦、社会和谐具有重要意义。各级红十字会联合交通、公安、消防、电力、旅游、建筑等重点部门和高危行业,结合国家对安全生产的要求,在管理人员和从业人员中开展救护员培训,增强安全责任意识,提高应对突发事件、处置灾难事故的能力,以降低事故风险,减轻事故伤残、降低事故死亡率,保障安全生产。舟山市制定出台交通运输行业应急救护培训实施方案,把救护培训列为对相关部门、企业的年度考核内容,对全市水陆客运企业、渡口渡船单位、危险品道路运输企业人员等开展培训。温州、嘉兴等地将应急救护培训纳入企业安全员培训课程。宁波市镇海区将应急救护培训列入安全生产监督管理局的企业安全管理培训体系,已有339名安全管理人员通过培训取得救护员证。浦江县开展了救护培训进百企活动。

(五)应急救护培训进机关

党政机关承担着公共管理、公共服务的重要职责。在党政机关公务员中开展应急救护培训,对于增强公务员的安全意识和救护技能,提升公务员服务群众、服务社会的综合素质,引领和推动群众性应急救护培训普及工作具有重要作用。各级红十字会积极争取组织部、人力资源和社会保障局、机关党工委、党校等部门的支持,通过应急救护知识讲座、网络课件培训应急救护员课程培训等方式,深入开展应急救护培训进机关活动,不断提高公务员队伍应急救护知识普及率。目前,省公务员局已同意将红十字应急救护知识内容纳入全省公务员录用考试题库。省红十字会与省公务员局合作开发的《红十字救在身边》应急救护培训课件已经在浙江省公务员网络学堂上线使用。杭州、宁波、温州、湖州等地也将应急救护培训视频网络教育纳入当地机关干部网络学堂,在党校各类干部培训中增加应急救护培训内容,获得良好反响。

四、扩大宣传,共同营造良好社会氛围

(一)重视宣传,善用自媒体

省、市、县联动营造浓厚的应急救护知识学习氛围。省红十字会在官方网站、认证微博、《浙江红十字》报等平台上开辟“民生实事抓落实”专栏,动态报道项目实施情况;拍摄应急救护“一月一技”宣传视频,开发应急救护培训宣传展板,宣传推广“红十字急救掌上学堂”手机软件的应用。部分市、县(市、区)红十字会制作应急救护知识宣传折页,在辖区主要街道设置大型户外广告,多渠道宣传民生实事项目、普及救护知识。

(二)活动造势,扩大影响力

结合纪念五·八“世界红十字日”、“国家防灾减灾日”、“世界急救日”等主题,开展形式多样、内容丰富的宣传活动。今年5月-6月,通过报纸、网站开展了面向社会的红十字应急救护知识竞赛,全省近14万人参加。914日“世界急救日”前夕,成功举办全省红十字应急救护师资教学技能大赛,赛出了一组优秀课件,评出了一批优秀师资。

(三)寻找“最美救护员”,及时报道成功施救事例

项目实施工作启动后,我会编印了《红十字救在身边》宣传手册,重点收录了近年红十字救护员、志愿者利用所学应急救护知识和技能,在危急时刻成功自救互救的典型事例。同时,要求各级红十字会在项目实施过程中,注重收集、报道典型事例,用生动、鲜活的成功施救事例,宣传普及应急救护知识的重要性,提高公众学习应急救护知识和技能的积极性,不断提升项目实施绩效。

四、存在问题和今后努力方向

今年是红十字公益性应急救护培训列为省政府十方面实事内容的第一年,回顾总结一年的工作,对照省委、省政府专项督查反馈情况,工作中还存在以下问题,有待进一步改进。

一是要进一步推动师资队伍的可持续发展。应急救护培训师承担着普及知识、传授技能的重要职责,是落实培训任务的主体。打造一支甘于奉献、勇于创新、精于业务的师资队伍是推动应急救护培训工作健康发展的基础。抓好师资培训的源头管理,确保培训内容和标准自上而下不走样,对于稳定培训质量具有重要意义。针对各地普遍存在的专职师资少、兼职师资忙、人员组成单一、师资队伍不稳定等问题,我们将集思广益研究对策,在提高师资队伍的专业性和稳定性,促进师资队伍可持续发展上狠下功夫。争取相关部门支持出将“救护培训师”纳入职业资格管理,提高专、兼职师资参与培训工作的积极性。

二是要进一步推动“四统一”标准的全面落实。红十字救护员承担着在事发现场抢救伤员的重要职责,只有熟练掌握正确的救护技能,才能在紧急关头发挥作用,达到挽救生命、减轻损伤的目的。现场心肺复苏和创伤救护技能是应急救护的核心内容,都是操作性非常强的项目,只有通过规定时间的理论学习与实际操作,才能真正掌握。因此,保证培训学时,统一培训标准,确保培训质量,是培训工作健康发展的重中之重。通过项目自查和督查,我们发现部分地方存在“打折”执行“四统一”标准的情况,如培训学时“缩水”、考核把关不严等。我们将进一步统一思想,严格标准,加大工作指导与督查力度,加强教学质量分级管理,探索建立应急救护培训督导制度。

三是要进一步建立健全应急救护培训工作长效机制。开展群众性急救培训,增强防灾减灾意识,提高科学避险、自救互救能力,保护人的生命和健康,是红十字会的传统工作和法定职责,是社会主义精神文明建设的重要组成部分。红十字会在满足人民群众日益增长的安全、健康需求,参与城市公共安全建设,构建社会主义和谐社会中大有作为。我省红十字应急救护培训工作起步较晚,各地存在基础薄弱、资金不足、发展不平衡等问题。我们将深入贯彻落实省委、省政府《意见》精神,以构建红十字应急救护培训长效机制为目标,牢牢把握新的历史机遇,积极争取将应急救护培训纳入政府购买基本公共服务的内容,以今年的民生实事项目为新起点,振奋精神,扎实工作,着力构建工作长效机制,推动应急救护培训工作取得新发展。