首页 \  民生实事项目 
人道救护 生命至上——温州市红十字会举行首届应急救护技能大赛


发布时间:2013-11-29   发布者:省红十字会

    11月28日,温州市红十字会首届“康力迪杯”应急救护技能大赛隆重举行。温州市副市长、市红十字会会长孔海龙,市政府副秘书长叶世强,市红十字会党组书记、副会长高玉凤,市教育局副局长安晋,市卫生局副局长吴尚斌,浙江康力迪医疗用品有限公司总经理黄培荣等出席了此次技能大赛。大赛由市红十字会副会长姚庆国主持。

    本次比赛内容分为心肺复苏、止血、包扎、固定、搬运五大部分。各队的参赛队员分别就成人心肺复苏、右前臂出血、左胸开放性气胸、左大腿中段闭合骨折(利用健肢固定)、四人脊柱板搬运法等具体内容进行角逐。这些救护技能在日常生活中极具实用性,比赛既要求参赛队员在现场有序的开展救护操作,严格按照技术标准和时间要求完成技术动作,还要求队员们在整个演示过程中注意人文关怀、展现良好的精神风貌。

    来自全市红会系统以及教育系统的12支队伍进行了激烈角逐,参赛人员充分展示了“人道救护•生命至上”的比赛主题。最终,根据评委会的认真研究裁决,永嘉县红十字会代表队技压群雄,荣获团体一等奖;瑞安市红十字会代表队和温州市第八中学代表队获得团体二等奖;鹿城区红十字会代表队、文成县红十字会代表队、苍南县红十字会代表队获得团体三等奖。在单项比赛中,胡文默(心肺复苏)王策(止血)郑洁(包扎)胡晓娜(固定)龙湾红十字会代表队(搬运5人)分获各项目一等奖。

    本次首届应急救护技能大赛,即是该市各级红十字系统以及教育系统应急救护培训成果的一次完美展示,也是我市应急救护技能实战水平的一次大阅兵。必将有力推动我市群众性应急救护知识与技能培训的工作。市红十字会也将继续扩大对应急救护知识的宣传,持续增加培训量,让更多的人掌握自救互救知识与技能,保护人民群众的生命与健康,为促进和谐温州的建设做出应有的贡献。(丁仁杰)