首页 \  民生实事项目 
天台:五分钟急救挽回心脏骤停病人生命


发布时间:2013-08-08   发布者:省红十字会

    “感谢天台县红十字今年4月份对我局全体职工进行应急救护培训,使职工掌握基础急救方法,抓住黄金时间五分钟,抢救方式方法运用得当,为医生急救赢得了时间。”天台县供电局领导感慨地对红十字会有关领导说。

    8月4日上午,天气炎热,县供电局国清供配电营业所全体员工正在会议室举行周安全生产例会。8时45分许,线路班长翟台明忽然眼前一黑,当场昏倒在会议室的椅子上不省人事。电工们都被眼前的一幕惊出了一身冷汗。 

     坐在旁边的安全员齐斌当即将病人放置在平坦的简易床上,其他员工也纷纷围拢过来投入到急救行列中来。该所领导火速向县人民医院120呼叫救护车。齐斌等几位员工七手八脚,有的采取常规的“心肺复苏急救法”,帮助病人加速呼吸,防止大脑休克;有的掐住病人虎口、人中,有的推拿脚上涌泉穴,加快血液流通……

    救护车来了,大家把病人抬上车,护送到县人民医院住进了重症监护室。医院也派出医疗技术水平最好的医生来会诊,确定是“心脏骤停”。经过两天两夜的急救,目前病人在医生的精心医治下病情稳定,并向好的方向发展。