首页 \  民生实事项目 
宁波“最美四姑娘”

——刘丽兰的红十字情缘


发布时间:2013-04-12   发布者:省红十字会

     2012年10月1日上午9点50分左右,69岁的宁波市民李先生下了早班,骑着电动自行车行驶在鄞州区的百丈路上,与一辆转弯的公交车迎面相撞。李先生头部受创,血流一地,当即不省人事。

 

    公交车司机和周围的不少路人马上围了上去,正准备救助时,有人发现李先生的心跳和呼吸正在渐渐消失,这下大家都吓坏了,除了拨打报警电话外,完全不知道该做些什么。就在众人束手无策时,4位姑娘挤了进来,见到这一情景,她们马上蹲在老人的四周,其中一位姑娘做起心肺复苏术,直到4分钟后救护车赶到现场才悄悄离开。老人送到医院后,医生说,正是这4分钟的“胸外心脏按压”,为抢救老人生命赢得了宝贵时间。

 

    李先生脱离生命危险后,家人马上开始寻找4位好姑娘,想当面对她们说一句“谢谢”。10月25日,媒体以“寻找宁波街头4位好姑娘”为题报道了此事。10月27日,通过路人在事发现场拍摄的一张图片,参与急救的一位好姑娘找到了,她叫刘丽兰,宁波鄞州人民医院的一名护士,当时为老人做心肺复苏的就是她,在这次抢救中起到了关键作用。

 

    10月27日下午,刘丽兰在大学期间的班主任、绍兴文理学院医学院的岳文燕老师在《钱江晚报》上看了她的照片和报道,马上认出了她就是两年前毕业的学生。“这不是刘丽兰吗?”随后岳老师马上与她取得联系,大大夸奖了刘丽兰。11月1日,绍兴文理学院医学院派出了老师专门赶赴宁波,为刘丽兰送上鲜花。

 

    面对母校老师的夸奖,她显得有些不好意思,她一再强调自己救人只是做了该做的事。同时也非常感谢母校4年的培养,正是学校老师的谆谆教诲和医学前辈的言传身教,才使得她在突发事件面前毫不犹豫地选择施救;也正是在校期间参加过公选课——红十字现场救护培训的实践操作考核,才让她更有底气上前给老人做心肺复苏。绍兴市红十字会救护师资马老师回忆道,刘丽兰当时作为一名医学生,在参加学校开设的红十字现场救护这一公选课时,认真操练的场景还历历在目。医学院红十字会的有关负责人也表示,在校内开设红十字现场救护的公选课,对提升大学生的自救互救能力有着深远的意义,今后将继续依托公选课的平台抓好救护知识的普及工作。