首页 \  新闻动态  \  专题新闻 
省红十字会康心基金(心脏病) 救助项目在东阳启动


发布时间:2011-08-08   发布者:省红十字会

 

省红十字会专职副会长高翔(右)向东阳市人民医院授“康心博爱冠名基金项目定点医院”牌匾 

启动仪式现场

    8月5日上午,省红十字会康心基金(心脏病)救助项目在东阳市人民医院启动。省红十字会专职副会长高翔参加启动仪式并讲话,省卫生厅基层卫生管理处处长沈堂彪、卫生监督专员黄伟彩,东阳市人民政府副市长、市红十字会会长虞乐生,金华市卫生局副局长洪伟,东阳市红十字会专职副会长胡德良、市卫生局局长杜志平以及来自金华、衢州、丽水等地的16个县(市、区)红十字会、卫生局、新农合(医疗保险经办机构)办公室和医疗机构等有关单位负责人共120余人参加。启动仪式由省红十字会秘书长何乐琴主持。

    启动仪式上,省红十字会向东阳市人民医院授“康心博爱冠名基金项目定点医院”牌匾,省卫生厅向东阳市人民医院授“浙江省儿童先天性心脏病救治定点医院”和“金丽衢新农合心脏病救治定点医院”牌匾。东阳市人民医院与金华、衢州两地新农合代表签署医疗费用结算一站式服务协议。根据协议,今后项目实施地的县(市)患者到东阳市人民医院施行心脏手术时,不必回到当地农保部门报销费用,可以直接在东阳结报。

    根据康心基金实施办法,在东阳市人民医院实施先天性心脏病手术、心脏病瓣膜手术和冠心病的冠状动脉搭桥术等三类心脏病手术的困难家庭患者,可以得到最高2万元的一次性救助。其他困难家庭的心脏病患者,也可得到30%或50%不同比例的救助。

    高翔专职副会长在讲话中指出,开展困难家庭儿童先天性心脏病救助工作,是省红十字会配合政府保障困难群众基本医疗,健全和完善城乡社会救助体系的一项重要举措,也是一项服务于当地经济社会发展的民生工程。康心基金(心脏病)救助项目的启动,标志着更多困难家庭的先天性心脏病患儿将得到救助。

    针对项目的实施和管理,高翔提出三点要求:一是要精心组织,密切合作,认真做好项目的日常管理工作;二是要公开透明,规范运作,切实加强项目的监管工作;三是要扩大宣传,完善服务,着力提升项目的社会影响力。通过扎实有效的工作,努力把康心基金(心脏病)救助项目打造成为政府放心,群众满意的红十字精品工程。同时积极创造条件,争取爱心企业、爱心人士等社会各界的支持,以项目促筹资,努力提高儿童白血病、先天性心脏病保障水平。

    新闻链接:2010年,省政府开展“两病两保”试点工作,对参加新型农村合作医疗,身患先天性心脏病的儿童提高医药费报销比例至70%。为充分发挥政府人道救助领域的助手作用,省红十字会于今年初在原有“安童博爱救助基金”基础上,成立“浙江省红十字会儿童先天性心脏病救助项目”,动员更多的社会爱心力量,专门用于帮助符合条件的困难家庭解决剩余30%的诊疗费用。

    1月2日,省红十字会举行项目签约仪式,东阳市人民医院成为继省儿童医院后实施省红十字会儿童先天性心脏病救助项目的第二家定点治疗医院。江西济民可信医药、江苏正大天晴医药、芜湖双鹤医药、扬子江药业和康恩贝集团等5家企业捐赠75万元,在该院设立康心博爱冠名基金,对金华、衢州两市和丽水市部分县(市、区)符合条件的患者进行救助。

    3月,省红十字会下发了《关于开展浙江省红十字会先天性心脏病医疗救助工作的指导性意见》,对工作开展、确定救助对象、规范救助程序、资金监管等方面提出了明确要求。

    5月,省卫生厅、省人力资源和社会保障厅、省民政厅、省财政厅、省红十字会联合下发《关于印发浙江省提高儿童白血病和先天性心脏病医疗保障水平实施方案(试行)的通知》。根据实施方案,将在全省优先试点儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性房间隔缺损、儿童先天性室间隔缺损、儿童先天性动脉导管未闭、儿童先天性肺动脉瓣狭窄等6个病种的医疗救治工作,省红十字会在省儿童医院设立的“安童博爱救助基金”,在东阳市人民医院设立的“康心基金”等,将定向用于救助困难家庭先天性心脏病患儿。