首页 \  新闻动态  \  专题新闻 
省红十字会考察组分赴洪灾灾区考察评估灾情  落实灾后救助项目


发布时间:2011-07-11   发布者:省红十字会

 

高翔副会长一行在兰溪灾区考察

何乐琴秘书长一行深入衢州的边远山区考察灾情

韩金海副书记一行与灾民亲切交谈

    7月5日至6日,省红十字会专职副会长高翔、秘书长何乐琴、机关党委副书记韩金海分别带队,赴金华、绍兴、衢州等地灾区,考察 6月份在我省发生的两次特大洪灾灾情,评估有关灾后人道救助及重建项目的可行性,指导当地开展救灾及灾后重建相关工作。7月8日,省红十字会召开执委会会议,听取各组考察调研情况的汇报,并对本次洪灾捐赠资金的救助方案和重建项目的可行性进行了集体研究和审定。

    在金华兰溪市,高翔专职副会长带领的考察组一行顶着烈日先后深入女埠街道花塘村、香溪镇洲上村两个重灾区,实地查看灾情,考察当地水利设施、农田作物、道路等损毁情况,并入户与灾民、村干部进行交谈,倾听民声,了解救助需求。同时召开座谈会,听取当地红十字会、乡镇、街道、村委会的灾情汇报,了解当地政府部门的救助措施以及希望红十字会开展救助的方式、方法等,提出了开展救助的思路和建议。高翔副会长要求兰溪市红十字会充分发挥政府人道领域助手作用,以灾区最易受损群体为重点,本着公开、公正、公平的原则,严格遵守有关规定,用好每一分善款,切实为灾区群众解决燃眉之急。

    在衢州,何乐琴秘书长带领的考察组一行3人,冒着酷暑,长途跋涉,先后深入开化、常山、衢江、龙游四个县(区)的特大洪灾重灾区,实地查看灾情,听取当地汇报,评估有关灾后重建项目的可行性。累计查看了8个受灾点,经过与当地的协商沟通,初步确定7个灾后重建项目。在考察过程中,何秘书长反复强调,省红十字会的项目资金是捐赠者的爱心善款,各级红十字会一定要高度重视,认真负责,把善款善用,好事办好。她要求各地必须提供权威部门出具的预算表,明确配套资金的落实情况,承诺项目实施的工期,严格项目的监管,完善项目的保障机制。

    在绍兴诸暨市、金华浦江县,韩金海副书记带领的考察组一行3人,不顾天气炎热连续奔波,对两地灾情和两个援建项目、一个救助方案的可行性进行了实地考察。考察组要求当地红十字会和乡镇领导,在实施援建项目特别是学校援建项目时,必须程序到位、管理到位、保障到位和监督到位,要真正体现红十字人道主义精神和社会公益效应。

    今年6月,我省持续集中的强降水引发严重的洪涝灾害,造成巨大的财产损失。灾情发生后,省红十字会高度重视,迅速反应,开展了一系列救灾募捐行动。省本级共接受社会各界捐赠款物共计316.7万元,其中捐款312.5万元,物资价值4.2万元(已第一时间投入灾区使用)。对于捐款的使用,省红十字会十分慎重,本着对捐赠者负责、对灾区群众负责的态度,先后两次召开执委会会议分析灾情,研究分配和使用方案,指导重灾区红十字会上报具体分配使用方案和灾后重建项目。

    在各地初报的基础上,各考察调研组深入灾区实地考察和了解,摸清了基本情况,排除了原有的疑虑和问题,对一些不符合要求的方案和项目进行了调整。康恩贝集团定向捐赠兰溪市的212万元资金拟全部用于兰溪市受灾群众的生活补助;浙江永至商贸有限公司捐赠的100万元资金拟分别用于诸暨、常山、浦江、开化、衢江、龙游等6个县(市、区)的8个灾后重建项目和部分受灾困难家庭救助。

    下一步,省红十字会还将向捐赠者征求意见和建议,进一步完善、细化实施方案和项目,将所有捐赠资金尽快拨付到位。对每一个重建项目,将起草和签署正式的三方协议,规范运作,加强监管,确保项目的顺利有效实施。

以下为部分灾区图片: 更多图片>>>

兰溪:水淹后的葡萄园

开化:被洪水冲毁的桥梁

常山:围墙倒塌的希望小学
 
常山希望小学受灾资料图

衢江:被泥石流冲毁的革命老区机耕路