首页 \  新闻动态  \  专题新闻 
情暖浙江爱满人间 我省隆重纪念“五·八”世界红十字日


发布时间:2010-05-10   发布者:省红十字会


夏宝龙副书记等领导亲切接见受表彰代表

省领导颁奖

    新闻链接:浙江省举行纪念世界红十字日活动 夏宝龙出席并讲话(组图)
                   浙江启动红十字博爱公益项目 关爱更多群众(组图)

    5月7日下午,省红十字会在省人民大会堂隆重举行主题为“情暖浙江 爱满人间”的“浙江省纪念‘五·八’世界红十字日活动”。活动表彰了玉树抗震救灾和西南抗旱救灾特别奉献奖获奖单位和个人,启动旨在救助我省困难人群的红十字博爱系列公益项目。省委副书记夏宝龙、副省长王建满、省红十字会会长鲁松庭等领导亲临现场并颁奖。

    纪念活动开始前,夏宝龙副书记、王建满副省长、鲁松庭会长等领导亲切接见了受表彰代表和捐赠者代表。夏宝龙副书记作重要讲话。他代表省委、省政府,向获得省红十字会表彰的单位和个人表示祝贺,向全省各级红十字会工作者和长期关心支持红十字会事业发展的社会各界人士表示问候和感谢。他指出,红十字事业是一项造福人类的崇高事业,红十字会作为国际人道主义组织,在发扬人道主义精神、保护人的生命和健康、促进人类和平与进步事业等方面发挥着重要作用。近年来,我省各级红十字会工作者默默无闻、扎实工作,推动红十字事业取得了长足发展,为全省经济社会发展作出了积极贡献。特别是在抗击和援助2008年5·12汶川特大地震、冰冻雨雪灾害,今年西南地区干旱以及青海玉树地震等重大自然灾害中,各级红十字会组织做了大量卓有成效的工作,赢得了社会的广泛赞誉。全省广大干部群众和爱心企业大力弘扬扶危济困的传统美德,慷慨解囊,捐款捐物,表现出了“一方有难、八方支援”的博大情怀,彰显了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,让人感动、让人敬佩。夏宝龙副书记希望受表彰代表和社会各界一如既往地关心支持红十字事业的发展,为建设“平安浙江”、构建和谐社会作出更大贡献。

    省红十字会党组书记、常务副会长王冬梅致辞。她介绍了我省红十字会近年来的工作情况,特别是西南抗旱救灾、玉树抗震救灾的有关情况,向全省各界爱心人士表示衷心的感谢和崇高的敬意。同时期待有更多的爱心单位和人士,加入到“情暖浙江”公益活动中,参与到人道救助事业中。红十字会将本着对捐赠者负责、对受助者负责的态度,用好每笔钱,实施好每个项目,为帮助我省困难群众作出最大努力。

    截至5月6 日,全省红十字会系统共接收玉树抗震救灾款物总额达1.1亿元。为表彰作出突出贡献的爱心单位和个人,省红十字会授予嘉凯城集团股份有限公司等17家单位和濮文等2名个人“浙江省红十字会玉树抗震救灾特别奉献奖”,授予浙江省电力公司等3家单位“浙江省红十字会西南抗旱救灾特别奉献奖”。夏宝龙副书记、王建满副省长、鲁松庭会长为获奖单位和个人颁奖。

    我省是一个台风、洪涝等自然灾害频发的省份,也有各类弱势群体和因灾、因病陷入困境的困难群众,迫切需要社会救助。为此,省红十字会在前期走访调查的基础上,精心设置了十个公益项目,救助对象从孤寡老人到失学儿童,从本省受灾群众到外来务工人员;救助范围从困难救助到生命救援,从温饱冷暖到精神尊严,尽可能地关爱更多的困难群众。当天的纪念活动中,夏宝龙副书记启动了“情暖浙江·红十字博爱公益项目”, 康恩贝集团有限公司等爱心企业和人士现场举牌认捐,募集启动资金260万元,物资价值人民币1100万元。同时,为扩大影响,省红十字会决定聘请席文、范大姐、舒中胜、王剑等四位主持人担任“情暖浙江?红十字博爱公益项目”形象大使。14岁的先天性心脏病患儿章佳琦和“白血病妈妈”杨素琴作为项目受助者代表来到活动现场,讲述了他们的受助故事。

    活动现场对我省第30-50例造血干细胞捐献者(共21名)进行了表彰,授予“第三届红十字公益之星”称号。第50例造血干细胞捐献者傅海波现场发表感言。我省造血干细胞捐献者资料库自2001年建立以来,已有近3万名志愿者加入资料库,有50余位志愿者捐献了造血干细胞,曾荣获2008年“浙江省慈善奖”。

    当天的纪念活动是我省2010年“红十字博爱周”的一项重要内容。在接下来的一周内,全省红十字会系统还将结合当地实际开展系列纪念活动。5月13日-14日,省红十字会医疗卫生工作委员会组织的医疗队将赴舟山开展义诊。同时省红十字会和浙江电视台经济生活频道联合举办的“安童博爱救助基金走进海岛”活动也将赴宁波、温州等地,救助当地困难家庭先天性心脏病患儿。

    省委办公厅、省政府办公厅、省人大教科文卫委员会、省委宣传部以及省级有关部门领导出席纪念活动。参加活动的还有获奖单位(个人)代表、捐赠单位(个人)代表、造血干细胞捐献者代表、项目受助者代表、新闻界朋友以及红十字志愿工作者、文艺工作者等近300人。

    当天向“红十字博爱公益项目”捐赠的单位和个人有:康恩贝集团有限公司、浙江大恩物流有限公司、浙江贝因美科工贸股份有限公司、杭州钢铁集团公司、嘉凯城集团股份有限公司、浙江省物产集团公司、浙江省能源集团有限公司、浙江传媒学院、浙江省食品药品检验所、浙江省医学高等专科学校、浙江省人民医院、浙江省肿瘤医院、温州医学院附属第一医院、吴丽芳女士。其中不少单位是在前不久玉树抗震救灾、西南抗旱救灾大额捐赠的基础上,再一次慷慨捐赠。