首页 \  新闻动态  \  公益动态 
扎实做好新时代人道资源动员工作


发布时间:2018-06-04   发布者:省红十字会

    ■ 王汝鹏

    人道资源是为红十字人道救助和人道服务工作所提供的财力、物力、人力等各种资源的总称。红十字会要践行人道使命、依法履行职责,有效开展人道救助、提供人道服务,必须以一定的人道资源为基础、作保障。人道资源作为一种社会资源,需要红十字组织积极争取政府和社会的支持,广泛动员和凝聚各方面的力量才能取得。

    党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,深刻阐明了我国发展新的历史方位,指出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾。红十字会作为党和政府在人道领域的助手和联系群众的桥梁纽带,必须顺应新时代的新变化新要求,围绕社会主要矛盾的变化,把人民群众对美好生活的向往作为工作目标,通过开展人道救助和人道服务,助力国家脱贫攻坚,参与“一带一路”建设和构建人类命运共同体。与此相适应,人道资源动员工作应当与时俱进,进一步夯实人道服务工作的物质基础,壮大红十字会的人道救助实力。

    近年来,我国公益慈善组织快速增长,参与社会资源募集的主体越来越多,公益慈善领域呈现出多元发展、充分竞争等新趋势新特点。一方面,随着经济社会发展和公众公益慈善意识觉醒,人道资源供给日益丰富;另一方面,社会组织快速发展,全国登记注册的社会组织已经突破80万个,注册基金会超过5500家,这种状况势必加剧人道资源的竞争。随着互联网的深入发展,“互联网+公益”的资源动员进入新常态,市场更加开放透明,方式更加灵活多样,突破了地域空间限制,超越了传统模式局限。可以说,红十字会的人道资源动员工作面临着前所未有的挑战。

    为应对挑战,各级红十字会积极探索新形势下人道资源动员的模式和渠道,策划实施了一批有社会影响、有筹资效益和社会效益的人道公益项目和活动。如围绕精准扶贫举办的众筹扶贫大赛,创立“红十字会+贫困村+农户+农产品+脱贫带头人+互联网公众”的新型扶贫帮困模式;与阿里巴巴集团合作实施“魔豆妈妈”创就业项目,举办“魔豆妈妈”创业扶贫大赛;云南省红十字会开展的滇苗助学网络众筹大赛,江西省红十字会成立人道资源发展中心等,也都取得了明显成效。但也必须清醒地认识到,红十字会的人道资源动员还存在动员能力与应有地位作用不匹配,救助实力难以满足人道需求,核心竞争力不强、改革创新意识不足、专业人才缺乏等诸多问题,迫切需要红十字工作者切实增强责任感、使命感和紧迫感,努力提升新时代人道资源动员的能力和水平。

    一是牢固树立法治意识,依法开展人道资源动员工作

    党的十八大以来,全面依法治国在公益慈善领域得到深入贯彻落实,国家立法机构制定了慈善法,修订了红十字会法,相关行政法规、地方性法规、部门规章也相继颁布实施。慈善组织认定登记、公开募捐管理、慈善信托管理、慈善活动支出、互联网公开募捐平台等都有了配套的法规政策。红十字会法的修订为红十字会依法治会、依法履责、依法监督和保护提供了法制保障,充分体现了党和国家对红十字事业的高度重视和大力支持,对中国特色红十字事业的发展具有重大现实和历史意义。

    根据新修订颁布施行的红十字会法,红十字会的募捐活动应当符合慈善法的有关规定,接受社会捐赠及其使用情况要依法接受审计、民政部门的监督。为贯彻红十字会法和慈善法的有关规定,民政部和中国红十字会总会联合下发了《关于红十字会开展公开募捐有关问题的通知》,对申领募捐资格证书、募捐方案备案、募捐信息发布等作出具体规定。这既是对红十字会资源动员的依法监管和规范,也是对红十字会资源动员权利的保障和支持,有利于提升红十字会的公信力。我们要站在推进全面依法治国的高度,增强法治意识,依法治会、依法履责、依法募捐,严格依照法律法规和有关政策开展人道资源动员工作,自觉接受法律、政府和社会的监督。

    二是充分认识互联网和大数据对人道资源动员的深刻影响,积极探索资源动员新途径

    “互联网+公益”对公益慈善行业产生了重大而深远的影响,互联网让公益活动的传播变得快速高效,让公益筹资变得便捷通畅,让公益组织的运行和管理变得公开透明。互联网筹资的选择性、便捷性和透明性使那些有公信力、有创新意识的公益慈善机构获取更多的资源,使那些主动进行公益产品创新、项目管理创新、积极拥抱互联网的公益慈善机构赢得重大发展机遇。红十字会的人道资源动员工作,必须顺应社会和科技发展趋势,紧跟互联网快速发展的步伐,创新筹资方式和途径。

    要充分利用网络平台和移动支付渠道,主动参与互联网筹资的竞争,精心设计既符合社会需求和红十字宗旨,又适应互联网特征的网络筹资项目,善用新媒体传播“红十字好声音”,通过与公众的实时交流和互动,增强筹资项目吸引力和影响力。筹资首先要筹人,要学会与网友打交道,善于运用各类社交媒体,设计符合互联网传播特点的线上公益活动,让网友更有参与感、获得感,营造红十字事业在网络空间的良好发展环境,把他们发展成红十字会的“铁杆粉丝”和长期捐赠人。

    三是打造红十字特色的筹资项目品牌,为人道资源动员提供载体和支撑

    公益组织和公益项目的关系,就像企业和产品的关系。没有好的产品,企业就难以在市场立足;没有好的公益项目,公益组织也难以动员社会资源。从这个意义上讲,项目就是人道资源动员的载体。红十字会要围绕法定职责和核心业务,结合实际策划实施符合社会需求的人道服务项目,吸引汇聚社会资源。要充分运用媒体资源特别是新媒体资源,加强筹资项目的宣传推介,扩大项目的社会影响力。要强化捐赠人服务意识,充分保障捐赠人和社会公众的知情权。要不断提升项目执行能力,安全规范高效地使用好捐款,主动接受社会监督,精心打造公众认可并愿意捐赠支持的红十字项目品牌。

    四是高度重视会员和志愿者资源,努力拓展人道资源动员新领域

    2016年5月,中央深改领导小组审议通过了《关于支持和发展志愿服务组织的意见》,2017年国务院又审议通过了《志愿服务条例》,我国志愿服务组织的发展进入了快车道。红十字会是既有会员又有志愿者的组织,会员和志愿者是红十字会重要的人道资源,志愿服务更是红十字运动的基本原则。要高度重视会员和志愿者这两大资源群体,充分发挥他们的积极作用。

    据了解,匈牙利红会40%的收入来自于会员会费,埃塞俄比亚红会40%以上的国内收入也是来源于会费,台湾慈济基金会约90%的捐赠收入来自于他们的会员和志工。中国红十字会拥有2000多万名会员,但每年的会费收入却很少。这说明,我们对会员和志愿者这两大资源群体的组织动员还不够。我们要学习借鉴国外红会以及台湾慈济基金会在组织动员会员、志愿者方面的经验,用新的发展理念开拓资源动员新领域。今年5月8日,北京市红十字会与北京市农商银行联手推出“红十字会员信用卡”,该卡既是会员卡,也是银行的信用卡;既可享受金融服务,又可参与会员活动、对接项目捐款,还可以藉此建立起红十字会员数据库,值得学习借鉴和推广。

    五是主动争取政府资源,积极承接政府购买服务

    政府资源是红十字会重要的人道资源。日内瓦公约规定各缔约国政府必须支持本国建立红会,并保护、支持和鼓励其活动。美国、德国、挪威等国家红会以及我国香港和澳门特别行政区红十字会的大部分收入来自于政府资助和购买服务。美国政府还委托红十字会为现役和退伍军人及其家属提供人道服务。日本、德国、澳大利亚、瑞典等国还将血液制品、院前急救、护理培训、养老及部分医疗服务等分别交给红十字会特许经营。

    就我国而言,党和政府的支持是红十字事业健康发展的根本保证。新修订红十字会法的颁布、国务院相关文件的出台、财政支持的增长以及人员编制、办公场地、设施设备的配备等,都是党和政府高度重视和大力支持红十字事业的结果。政府支持是一个方面,红十字会积极主动争取政府的支持也十分必要。从各地情况看,凡是红十字会主动作为、积极争取的,获得的政府资源就多一些。随着政府财政收入的不断增长,政府购买公共服务的力度也在不断加大,红十字会要根据社会需求,精心设计既便于政府购买、又便于公众参与的人道服务项目,积极承接政府的购买服务,努力当好人道领域的政府助手。(来源:中国红十字报)