首页 \  新闻动态  \  公益动态 
全国红十字系统首届众筹扶贫大赛启动

第一批50个参赛项目预计于7月25日上线众筹


发布时间:2017-07-21   发布者:省红十字会

    7月5日,由中国红十字会总会主办,中国红十字基金会、北京轻松筹网络科技有限公司承办的全国红十字系统首届众筹扶贫大赛培训动员会在北京召开。来自28个省、自治区、直辖市的红十字会参加本次会议。中国红十字会副会长王汝鹏、北京轻松筹网络科技有限公司创始人兼CEO杨胤出席培训会并发表讲话。中国红十字基金会常务副理事长兼秘书长孙硕鹏主持会议。阿里研究院高级顾问梁春晓、腾讯公益慈善基金会执行秘书长窦瑞刚为与会代表分享了互联网公益的理念和技巧。

    此次众筹扶贫大赛采用产品众筹模式,动员全国“博爱家园”项目点、各级红十字会对口扶贫点和易受损地区脱贫带头人带动贫困户参赛,通过众筹平台将特色农产品销售出去,增加贫困户的经济收入,让他们有尊严地脱贫、可持续地致富。通过提倡“消费即慈善,购买即公益”的人人可参与的公益理念,让更多人知晓“博爱家园”项目品牌。

    王汝鹏在培训动员会上指出,举办全国红十字系统首届众筹扶贫大赛是贯彻落实习近平总书记关于红十字事业重要讲话精神、助力国家精准扶贫参与脱贫攻坚的一次实际行动,也是红十字会创新人道资源动员方式的一次具体实践。他强调,红十字会要积极借助互联网平台开拓资源动员渠道,主动参与互联网筹款的市场竞争;要精心设计互联网筹款项目;要善用网络平台传播“红十字好声音”;要学会与网友打交道,培育红十字会的网络捐赠人。他希望,各级红十字会抓住这次众筹扶贫大赛的契机,精心谋划,精心组织,积极参与,主动作为,真正达到“建队伍、创品牌、出成效”的目标,积极主动拥抱互联网+时代,为人道资源动员的改革创新、为红十字助力精准扶贫做出应有的贡献。

    据了解,本次培训动员会结束后,预计200个扶贫项目及其参赛团队在全国各级红十字会的支持下,通过大赛合作平台“轻松筹”上线众筹,预售农产品帮助贫困农户增收。经过初赛、决赛等多个环节,大赛将评选出20个优秀团队,并向他们各提供10万元生计金支持。第一批50个参赛项目预计于7月25日上线众筹。(来源:中国红十字报)