首页 \  新闻动态  \  公益动态 
正式全面参与养老服务工作——“中国红十字会养老服务试点工作启动培训会”在南昌召开


发布时间:2017-04-13   发布者:省红十字会

    4月6日至7日,中国红十字会养老服务试点工作启动培训会在南昌召开,江西、浙江、云南等7省成为首批试点省红十字会,标志着中国红十字会正式全面参与养老服务工作。

    中国红十字会副会长王海京出席会议并讲话。试点省红十字会分管领导、相关城市红十字会等50余人参加启动仪式。江西省红十字会常务副会长周海涛到会致辞。中国红十字会赈济救护部部长李立东主持会议。

    会上,民政部社会福利中心调研宣传部副主任崔炜博士介绍了我国养老服务事业发展情况及相关政策,中国红十字会总会事业发展中心主任江丹、上海市红十字会赈济救护部副部长王子美、江西省红十字会备灾救灾中心主任田丽春、云南省红十字会事业发展部部长尚金城分享了各自参与养老服务工作的经验。武警总医院副院长张利岩、北京大学医学网络教育学院教学研究室副主任刘则杨教授分别介绍了《中国红十字会总会居家老年人照护技能培训教材》《中国红十字会养老志愿服务工作手册》编写情况。与会代表冒雨参观了江西省红十字志愿护理服务中心南昌市西湖区社会福利院和南昌市第三医院社区两个服务点。

    会议目的是,贯彻落实《关于红十字会参与养老服务工作的指导意见》精神,部署红十字会开展养老服务试点工作,为试点省红十字会培训养老服务师资。

    王海京在讲话中要求,各级红十字会要把养老服务作为红十字人道工作的新的增长点,全面推动红十字会参与养老服务工作;各试点省份要积极探索,为红十字会参与养老服务提供宝贵经验,以实际行动贯彻落实习近平总书记提出的“坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动相结合,推动老龄事业全面协调可持续发展”的指示精神。

    王海京指出,我国正在经历全球规模最大、速度最快、持续时间最长的人口老龄化过程,人口老龄化将成为我国经济、社会发展面临的严峻挑战。“老年服务设施不足,服务项目和内容不全,服务人员素质参差不齐,远远不能满足养老服务业发展需求”。“诸多因素叠加,使得中国养老事业成为紧迫而严峻的社会问题。养老服务业机遇与挑战并存”。

    他指出,“十三五”时期,国家要全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系。 “红十字会参与养老服务事业,是新时期我国经济社会发展的需要,是全面建成小康社会的需要,是实现中华民族伟大复兴中国梦的需要”。

    2017年1月7日,中国红十字会总会、民政部、全国老龄办联合下发了《关于红十字会参与养老服务工作的指导意见》(以下简称“指导意见”)。指导意见对红十字会参与养老服务工作提出了参与养老服务人员知识技能培训和医养结合服务、参与开展红十字养老志愿服务、参与兴办公益性养老机构、参与开展对老年人的公益援助项目等四项任务,为红十字会进一步参与养老服务,发挥党和政府人道领域的助手作用提供了政策依据,指明了发展方向。 

    3月21日,中国红十字会总会下发《关于同意作为总会开展养老服务工作试点单位的批复》,明确辽宁、江苏、浙江、江西、山东、湖北、云南等7省红十字会作为总会开展养老服务工作试点单位。(来源:中国红十字报)