首页 \  新闻动态  \  公益动态 
生命的选择——2017全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动在上海举办


发布时间:2017-04-05   发布者:省红十字会


    清明节前夕,由中国红十字会总会、国家卫生和计划生育委员会支持,中国人体器官捐献管理中心、中国器官移植发展基金会主办,上海市红十字会、上海市卫生和计划生育委员会承办,中国人民解放军第二军医大学、第二军医大学附属长海医院、第二军医大学红十字会协办的“生命的选择——2017年全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动”在上海拉开帷幕。

    2013年起,全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动先后在山东、江西、北京举办,每年的清明节前后,各省、自治区、直辖市都会举行人体器官捐献缅怀纪念活动,在这个日子里,共同缅怀在生命的最后时刻,做出大爱选择,为器官衰竭患者送上珍贵生命礼物的捐献者们。

    公民逝世后自愿无偿捐献器官挽救生命是值得全社会尊崇的高尚行为。为缅怀和纪念遗体和人体器官捐献者,树立良好的社会新风尚,进一步推动人体器官捐献事业发展,更好地保护人民的生命和健康,来自各界近300人相聚在上海,共同缅怀纪念平凡而伟大的器官捐献者,宣传普及器官捐献理念,传递人间大爱。

    出席此次活动的领导同志有全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺;中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫;国家卫生计生委副主任王贺胜;中国红十字会副会长兼秘书长王平;上海市副市长、市红十字会会长翁铁慧;天津市政协副主席、天津市第一中心医院院长沈中阳;上海市红十字会党组书记、常务副会长张浩亮;上海市卫生和计划生育委员会主任邬惊雷;中国红十字会总会赈济救护部部长李立东;中国人民解放军第二军医大学校长、中国工程院院士孙颖浩;上海市杨浦区副区长徐建华;国家卫生和计划生育委员会医政医管局副局长郭燕红;上海市公安局副局长俞烈;中央军委后勤保障部卫生局王树千。此外还有来自中国红十字会总会、国家卫生计生委、交通运输部、中国人体器官捐献管理中心、中国器官移植发展基金会相关部门负责同志,以及中国人体器官捐献与移植领域知名专家等、全国各省级红十字会器官捐献工作负责同志、各省部分器官移植医院的领导和专家、上海市红会、卫计委、公安局、宣传部、殡葬管理处等相关部门和医疗机构及医学院校的负责同志,还有来自新华社、中央电视台、中央国际电视台、中国日报等多家新闻单位的朋友。

    3月30日下午,全体与会人员在上海市福寿园向全国器官捐献者默哀致敬,并向遗体和器官捐献纪念碑献花。

 






    3月31日上午,全体与会人员齐聚第二军医大学锦雪苑,在室内举办了缅怀纪念活动。活动开场首先播放了由中国人体器官捐献管理中心、上海市红十字会制作的宣传片,并全体起立,向平凡而伟大的器官捐献者默哀。

    翁铁慧、王贺胜、王平分别代表上海市人民政府、国家卫生计生委、中国红十字会致辞。

    活动特别邀请了捐献者家属代表、移植受者代表、协调员代表、志愿者代表、器官移植医生、媒体代表等,从不同的角度各自分享参与器官捐献事业的感受和体会。
    


肝移植受者 姚银渊


    “我们每一个接受器官移植的人体内都蕴含着另一个生命的光辉,我们理应活出比从前更灿烂的人生。”



肺移植受者 吴玥


    “泰戈尔在《飞鸟集》中写道:世界以痛吻我,要我报之以歌。而,能报之以歌者,皆因你们的爱。”
 


捐献者果果妈妈郭爽


    “我们觉得女儿没有离开,她依然跟我们一起呼吸着同样的空气,沐浴着同样的阳光和雨露,生活在同一个星空下,女儿还和我们在一起......”
 


曲昌荣姐姐曲淑青


    “大弟,咱妈是伟大的母亲,有大格局的母亲。她支持公开报道,并坚定地说,宣传出去,带动更多的人打开老脑筋,接受新事物,给别人大福气!”

    捐献者家属的代表——田潇琳父亲田忠、余奕璇母亲郭爽、曲昌荣姐姐曲淑青、毛杭父亲毛乾明、王鑫父亲王保田,部分移植受者的代表——心脏移植受者李慧慧、肝移植受者姚银渊、肺脏移植受者吴玥、肾移植受者张楠、角膜移植受者彭军同台接受了全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺颁发的纪念品并合影留念。
 


移植医生代表—上海中山医院院长樊嘉
 

    “我们将继续发扬中山精神,竭尽所能,合法合规合理地为器官捐献者提供人文关怀,安全高效地为接受器官捐献的患者提供医疗服务。总之,器官捐献是蓝天下最高尚的至爱,我们中山医院愿与大家一起在阳光下前行。”
 


志愿服务者代表—栗岩奇
 


协调员代表—李霞
 

   
    陈竺、黄洁夫为全国优秀协调员代表颁发了荣誉证书。他们是辽宁的李鸣川、吉林的刘丽伟、广西的李霞、浙江的柳迪、陕西的党婉莹、湖北的徐晶、上海的高晓刚、湖南的郭勇、四川的郭晖。

    在本次缅怀纪念活动上,陈竺同志、王贺胜同志为黄洁夫同志颁发了中国人体器官捐献特别贡献奖,以表彰黄洁夫同志为中国器官捐献事业发展所作出的卓越贡献。黄洁夫是中国器官捐献与移植事业的倡导者、开拓者、践行者,多年来为器官捐献和移植事业奔走呼吁,在他眼里,中国的器官捐献事业就像新生的婴儿,他始终用坚定的信念、执着的努力,一份医者仁心与一腔柔情,呵护这个“新生儿”的成长。
 


 

    活动现场,中央电视台公益广告部副主任王佐元作为媒体代表面向全国新闻工作者发出倡议。
 

   
    活动最后,在学生表演的歌舞《萤火虫》中,大会落下了帷幕。

    31日下午,各省级红十字会分管领导及器官捐献工作负责人召开了全国人体器官捐献工作会议,会议由中国人体器官捐献管理中心常务副主任曹怀杰主持,中国人体器官捐献管理中心副主任侯峰忠作了工作报告,上海市红十字会、辽宁省红十字会器官捐献负责同志进行了工作经验分享。最后,中国红十字会副会长兼秘书长王平作总结讲话。

    会议结束后,参会人员赴第二军医大学参观遗体接收站和器官标本展览室。
 






    2010年3月,中国红十字会总会和原卫生部启动了公民逝世后器官捐献试点工作,倡导公民在生命不可挽救时,自愿、无偿捐献能用的器官,让生命以另外一种方式延续。这项工作启动以来得到了社会各界的大力支持和公众的积极响应,取得了显著的成绩,已经成为我国人体器官来源的主要渠道。截至2016年12月31日,遗体和器官捐献志愿登记人数达到169860人,全国累计实现逝世后器官捐献9996例,捐献大器官27613个,其中,2016年实现捐献4,080例,每百万人口捐献率为2.98,捐献器官11,296个,比2015年度增加47.5%,各种渠道报名登记器官捐献志愿人数104,538人,比2015年度增加三倍多,器官捐献完成例数、志愿登记数和社会的知晓度与公众支持参与程度明显提升。

    但是目前这项工作仍然处于起步阶段,各地发展也不平衡,需要国家很多相关部门的政策保障和公众的信任和支持,下一步还需要不断加强机构和队伍建设和建章立制工作,还需要加强信息化建设,还需要相关部门出台更多的支持政策,逐步构建我国“阳光、公正、高效”的人体器官捐献体系,让遗体和人体器官捐献能挽救更多的生命,更好地服务医学技术发展,促进社会的文明进步!(来源:中国人体器官捐献管理中心网站)

 

 

   
    ■ 《捐献者赞》

    “你们毫无保留地奉献了生命最后的温暖与光辉,在这片草木幽静之地,为你们高尚的灵魂留下永恒的尊敬。

    这里隔绝了世间的功利和欲望,但青山深处铭记着珍贵无价的馈赠;

    这里不再掩埋受之于天地父母的遗骨,但深蓝的苍穹之下闪耀着无言的人间大爱。

    超越自我呈献珍贵的生命礼物,不求索取,甘于奉献,你们就这样带着慰藉和满足走了,更多鲜活的生命由此得以延续,真情与善良的种子深深地扎根于丰厚的泥土。

    不灭的灵魂正如血色荷花一样开放。

    背倚青山黄土,亲吻春风暖阳,绵延万里的长江之水湿润的眼睛,将永远凝视着捐献者永不消逝的身影。”