首页 \  新闻动态  \  公益动态 
红十字与“一带一路”同行——中国红十字基金会“丝路博爱基金”在京成立


发布时间:2017-02-21   发布者:省红十字会

    2月20日下午,中国红十字基金会“丝路博爱基金”在京成立,同时宣布启动“丝路博爱基金”重点项目——中巴急救走廊及阿富汗先心病患儿救助项目。中国红十字会会长陈竺,常务副会长徐科,副会长郭长江、王海京、王汝鹏,副会长兼秘书长王平,中联部部长助理窦恩勇,新疆维吾尔自治区政协副主席、自治区红十字会会长程振山,以及外交部、商务部、卫计委等相关部门,红十字国际委员会、红十字会与红新月会国际联合会,巴基斯坦、阿富汗驻华使馆和巴基斯坦红新月会代表及长贺健康、荻硕贝肯生物、绿谷集团、步长制药、中生股份、中国港控、中远海运、朗世坤成、贝因美、蓝卡康泰、成都启典等捐赠企业代表出席启动仪式。

    陈竺在启动仪式上致辞。他说,中国国家主席习近平提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,承载着和平发展繁荣的梦想,赋予古老丝路崭新的时代内涵。中国红十字会作为国际红十字运动的重要成员,作为党和政府人道领域的助手和民间外交的重要渠道,成立“丝路博爱基金”,参与“一带一路”建设,是深化红十字人道外交和国际交流的使命所在,是全面实施“红十字与一带一路同行”战略构想的重要举措。

    陈竺指出,“丝路博爱基金”将成为集合人道资源,共建和平发展繁荣新丝路的重要平台和纽带。在国家有关部门的精心指导和支持下,“丝路博爱基金”将充分发挥服务国家“一带一路”建设专项公益基金、中国国际人道援助基金、国家重点支持的民间援外基金、中国企业走出去战略发展基金、国际志愿服务基金的作用,充分借助国际红十字大家庭的力量,引领更多的爱心企业、公益组织和志愿人士参与“一带一路”建设,优化人道服务供给,增进“一带一路”沿线国家人民福祉,让人道博爱之光辉映丝路。

    外交部国际司参赞张钧安、红十字国际委员会东亚地区代表处主任裴道博、红十字会与红新月会国际联合会东亚地区代表处主任彭玉美、巴基斯坦红新月会主席赛义德·伊拉希、巴基斯坦驻华使馆高级参赞穆罕穆德·阿米尔·科汗、阿富汗驻华使馆一等秘书穆罕穆德·埃格巴尔·马藤·巴卡赞等相继发表致辞,祝贺“丝路博爱基金”成立,表示中国红十字会参与“一带一路”建设具有重要意义,期待在国际人道领域发挥更大作用。

    仪式上,陈竺为“丝路博爱基金”企业发起人颁发证书,徐科为“丝路博爱基金”个人发起人颁发证书。郭长江介绍了“丝路博爱基金”基本情况,代表中国红十字基金会接受捐赠。

    多家企业发起人采用多种形式为“丝路博爱基金”提供支持。其中,长贺健康产业集团捐赠款物价值500万美元;上海荻硕贝肯生物科技有限公司捐赠1050万元人民币;绿谷集团捐赠1000万元人民币;陕西步长制药有限公司捐赠700万元人民币;中国生物技术股份有限公司捐赠600万元人民币;中国红十字会博爱基金携手贝因美捐赠200万元人民币。此外,中国海外港口控股有限公司为中巴急救走廊建设提供设施用地支持;中远海运慈善基金会为中巴急救走廊建设提供运输支持;朗世坤成房屋科技有限公司捐赠价值400万元人民币的轻钢结构急救中心用房;蓝卡康泰(北京)软件有限公司捐赠价值 500万元人民币的医疗救援软件平台;成都启典移动医疗系统设备有限公司捐赠价值100万元人民币的救护车。

    仪式上,徐科、王平向巴基斯坦、阿富汗红新月会代表转赠象征中巴急救走廊、先心病患儿救助项目的纪念品。

    据悉,根据《国家“十三五”规划纲要》《红十字会与红新月会国际联合会2020年战略》,中国红十字会在其编制的中国红十字事业“十三五”发展规划中,提出“红十字与‘一带一路’同行”战略。未来五年,中国红十字会将紧紧围绕国家“一带一路”建设的总体要求,联合红十字国际组织和沿线国家红会,加强区域性应急和备灾协作,共建“一带一路”红十字急救走廊。加强与各国红十字会在应对气候变化、人口老龄化等方面的互利合作,支持发展中国家开展非紧急阶段人道发展项目,积极开展防灾减灾、社区发展、卫生健康等人道救助和服务项目,使红十字人道外交成为“一带一路”民心相通的重要力量。 中巴急救走廊是“丝路博爱基金”重点资助开展的红十字与“一带一路”同行示范项目,将围绕“一带一路”中巴经济走廊建设,布设由“急救站+救护车+急救人员+信息系统”四方面构成的急救单元,形成沿线应急救护、公共卫生服务供给带。

    中巴急救走廊第一站将落地中巴铁路南端终点瓜达尔港,在当地建设首个中巴博爱医疗急救中心。

    “丝路博爱基金”还将借鉴红十字天使计划的模式,资助开展阿富汗先天性心脏病患儿救助项目。

    中华医学会、武警总医院、北京999急救中心、上海华山医院,中国红十字会总会,北京、新疆等地红十字会相关负责人、工作人员及多家新闻媒体参加了启动仪式。(来源:中国红十字报)