首页 \  新闻动态  \  公益动态 
器官移植的春天来了:黄洁夫回应器官移植改革质疑


发布时间:2017-02-13   发布者:省红十字会

    2月7日,美联社报道称,正在梵蒂冈召开的反对器官贩卖全球峰会上,一些与会者对中国发起挑战,质疑中国器官移植项目的改革承诺。

    8日,中国人体器官捐献与移植委员会主席、中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫在接受采访时表示,中国使用死囚器官已经成为过去,“我们并没有隐瞒,我们旨在保证高质量的医疗卫生服务”。

    在7日下午的发言中,黄洁夫表示,2015年中国全面停用死囚器官,公民自愿捐献成为唯一合法来源,“这是一个充满喜乐的艰巨过程,罗马不是一天建成的,紫禁城也是一样”。“当我们宣布废除旧机制时,有人说‘中国器官移植的冬天来了’,但我告诉他们‘中国器官移植的春天来了!’今天我们看到的数据证明我是对的。”黄洁夫表示,与2015年相比,2016年中国的器官捐献数目增加了约50%。

    黄洁夫在峰会上倡议,成立由世界卫生组织(WHO)牵头、对成员国进行器官移植监管的特别委员会,协调各国间器官移植监管数据的合作,协助成员国提高打击器官买卖的执法效率。

    由梵蒂冈教皇科学院举办的本次峰会为期两天,联合国、欧盟及世界卫生组织代表、多位宗教界代表、伊斯坦布尔宣言组织成员、全球多国器官移植协会主席以及来自约60个国家的专家和学者等参加会议。受举办方邀请,中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫和中国人体器官分配与共享计算机系统负责人王海波出席会议,并与与会代表分享器官捐献与移植管理的“中国方案”。(来源:中国红十字报)