首页 \  新闻动态  \  公益动态 
全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动在京举行


发布时间:2014-04-02   发布者:省红十字会
    4月2日上午,在缅怀逝者的中国传统节日清明节即将来临之际,由中国红十字会总会和国家卫生和计划生育委员会主办的全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动在北京协和医院学术会堂隆重举行。活动的主要内容是缅怀纪念那些伟大而又平凡的器官捐献者们和宣传普及器官捐献与移植知识。

    出席此次活动的领导同志有全国人大常委会副委员长陈竺,十一届全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长华建敏,十一届全国政协副主席、中国红十字会名誉副会长李金华,中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、卫生部原副部长黄洁夫,国家卫生与计划生育委员会副主任崔丽,中国红十字会党组书记、常务副会长赵白鸽等。

    2010年3月,中国红十字会受原卫生部委托开展公民逝世后器官捐献工作。几年来,一大批感动中国的器官捐献者在各地涌现,他们虽曾默默无闻地生活在不同的地方,但去世后却因为高尚的捐献行为而令众人景仰。他们在身故后捐献的器官让其他重症患者重新获得了新生,他们用爱心温暖了这个世界,使一个个濒临绝境的生命之花得以重新绽放。此次来到活动现场的捐献者家属代表有2012年广西壮族自治区器官捐献者、“2012年度感动中国”十大人物之一何玥的父亲何先航; 2013年重庆市器官捐献者李正强的父亲,曾获得重庆市道德模范、重庆好人、全国道德模范提名奖等荣誉,并得到习总书记亲切接见的李明学;2012年浙江省器官捐献者徐雨文的母亲,曾获得 “最美浙江人•2012年度浙江骄傲人物”、第三届浙江省道德模范、全国道德模范提名奖等荣誉的徐萌仙;2012年内蒙古自治区器官捐献者“小希望”冯峻熙的父母冯磊、王晓菲;湖南省器官捐献者匡晓雨的父母匡华松、吴三娟等。

    2013年12月19日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》,鼓励党员、干部去世后捐献器官或遗体。这对于移风易俗,推动我国器官捐献事业发展,具有重要意义。此次活动中,陈竺、华建敏、李金华等国家领导人亲临活动现场,并且作为国家高级领导干部积极响应党和国家号召,登记捐献器官意愿,以实际行动表达对器官捐献事业的支持。他们既是中国器官捐献事业的奠基者,也是这项事业的推动者和实践者。

    器官捐献是彰显人性光辉的伟大善举,需要全社会的理解、参与、支持!很多著名人士都热心公益事业,而对于器官捐献这项崭新的公益领域,更需要我们大家的积极关注与支持,这中间也就有陈道明、温兆伦、朱茵、郑培钦等富有爱心的各界明星,在活动现场这些明星被聘请为“中国人体器官捐献爱心大使”,他们在活动中以不同形式向社会发出支持器官捐献工作的倡议。

    中国红十字会将通过更加广泛的宣传动员,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,普及器官捐献移植知识,提高全社会对器官捐献在救死扶伤、保护生命方面重要意义的认识,鼓励公民自愿登记器官捐献意愿,树立崇尚科学、移风易俗、尊重生命、友爱奉献的社会新风尚。中国红十字会将继续与国家卫生计生委、各级医疗机构,以及相关政府部门、社会组织密切合作,进一步完善中国人体器官捐献与移植体系,切实保障人民群众的生命和健康。也希望更多的爱心人士加入器官捐献志愿登记者的行列,共同开创中国器官捐献事业新局面。

    器官捐献与移植是人类医学发展的巨大成就,挽救了无数终末期疾病患者的生命,但在我国由于长期缺乏有效的器官捐献工作体系,器官短缺状况十分严重,很多终末期器官衰竭患者无奈的在等待中逝去。据统计,我国每年约有30万患者需要器官移植,而每年器官移植手术仅有1万例左右,供需比约为1∶30,而美国等西方发达国家为1∶3,我国面临严重的器官短缺问题。为解决这个严重的现实问题,中国红十字会接受卫生部委托,共同开展我国公民逝世后器官捐献工作。四年来,在卫生行政部门、红十字会和各移植医院密切配合、共同努力下,器官捐献与移植工作得到迅猛发展,科学公正、符合伦理的器官捐献与移植体系在我国初步建立,在国内外产生了很好的反响,翻开了我国器官捐献移植事业的新篇章。目前,国家已经成立了中国人体器官捐献管理中心专门负责器官捐献工作,器官捐献与移植相关的法律、法规也逐步完善,财政资金支持力度不断加大。截至2014年3月31日,全国已累计完成捐献1611例,累计捐献器官4382个,器官捐献志愿报名登记人数19441名。

    中国人体器官捐献管理中心网站(
www.china-organdonation.org.cn)也于今日正式开通。公众可通过中国人体器官捐献管理中心网站进行器官捐献志愿登记。该网站是我国器官捐献工作进展、器官捐献相关知识、器官捐献志愿登记以及人体器官捐献协调员资格查询等信息的权威发布网站。

    该网站将与全国各省、市、县级登记管理机构及红十字会网站进行链接,方便广大群众访问或进行器官捐献志愿登记。公众可通过访问
www.china-organdonation.org.cn或扫描二维码进入中国人体器官捐献管理中心网站在线登记、修改或撤销器官捐献志愿。网站登记信息以及各级红十字会接收的纸质志愿登记表信息均将进入中国人体器官捐献登记管理系统数据库。

    出席活动的还有中国红十字会副会长郭长江、郝林娜 、王海京,中国红十字会副会长兼秘书长王汝鹏等,总后卫生部,中宣部、中央文明办、中编办、财政部、民政部、交通部、公安部、最高法等在京相关部委部门负责同志,中国人体器官捐献与移植委员会委员,全国各省级红十字会领导及器官捐献管理部分负责人等以及捐献者家属、移植康复者、器官捐献协调员、器官捐献志愿者、器官捐献爱心大使、医务人员代表等参加活动。