首页 \  新闻动态  \  公益动态 
中国红十字会召开九届五次理事会


发布时间:2014-01-20   发布者:省红十字会

    1月18至19日,中国红十字会第九届理事会第五次会议在京召开。中国红十字会会长华建敏,常务副会长赵白鸽,副会长郭长江、郝林娜、王海京,副会长兼秘书长王汝鹏出席会议,中国红十字会顾问江亦曼列席会议。各省(区、市)红十字会会长和来自社会各界的理事参加会议。会议由郭长江主持。

    华建敏在会上作重要讲话。他指出,过去的一年,全国各地红会稳步推进,围绕履职尽责创造性地开展工作,取得了显著成绩。红十字事业这棵大树之所以能在中国这片土壤上成长得根深叶茂,最重要的原因包括:各级党委政府有强烈的红会意识,对红会工作的支持力度不断加大;爱心企业和各界人士有强烈的社会责任意识,为红十字事业的发展提供了强大的动力;各级红会组织有强烈的使命意识、服务群众意识、改革创新意识。红十字会要想在中国走得更好、更快、更远,必须始终坚持“三足鼎立”——党委政府的领导、社会的认同和支持、红十字会加强自身建设。这三条是我们的安身立命之本。

    他强调,2014年各级红十字会在全面履行职责的同时,要着重抓好三方面的工作。一是增强阵地意识,抓好舆论宣传。要用事实说话,坚决维护红会的声誉;要公开透明,把红会已经做的、正在做的和将要做的事告诉大家;要争取媒体的支持,广泛宣传典型人物和先进事迹。二是抓好理论研究工作,为红十字事业发展提供坚实的理论支撑。要把红会110年的历史看做是我们最宝贵的财富和资源,深入总结历史经验;要立足于当前急需回答的实际问题,以理论成果指导和推动实践;要深刻阐述“人道、博爱、奉献”的红十字宗旨,把红会的核心理念和价值体系讲清楚,让人民群众都能理解和认同;要强调红会工作的本质就是守住生命底线和道德底线;要研究红会的体制、机制和法制问题及内部治理结构的建设。三是突出重点,以服务困难群众的实际行动取信于民、取信于社会。要下更大力气抓好群众性的急救培训;要抓住制约“三献”工作的瓶颈,构建有效可靠的制度保障;要抓住“一老一少”这两个最需要关爱的群体,竭尽所能提供人道服务。

    他指出,2014年是我国全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,是红十字会法的修法之年,也是换届之年。他强调,要集中全体红十字同仁的智慧,把修改红十字会法的过程变为全国红会系统思考研究红会工作这篇大文章、推动事业大发展的过程。

    赵白鸽受中国红十字会第九届常务理事会委托向大会作2013年工作报告,并部署了2014年的工作。

    赵白鸽表示,2013年,中国红十字会迎难而上、顽强拼搏,圆满完成各项工作任务。在应急救援体系建设、应急救护培训普及、人道救助广泛开展方面取得了实质性进展,在推进无偿献血、造血干细胞捐献、遗体和人体器官捐献工作上取得了明显进步。中国成功当选为国际联合会副主席国,负责中东和亚太区事务,极大提升了中国的国家形象和中国红十字会的国际影响力。

    赵白鸽表示,2014年,各级红十字会要深入学习贯彻十八届三中全会精神,按照华建敏会长“两论一动”有关要求,提升参与社会建设、管理和服务的能力;加强核心业务能力建设,促进事业快速发展;加强组织能力建设,为事业发展奠定坚实的组织保障;积极开展红十字宣传,营造出更加良好的舆论氛围;继续推进财务管理模式的改革步伐;扩大对外交流合作,积极开展国际人道援助。

    会议通过了中国红十字会总会2013年度财务收支情况报告决议案,以及改选副会长及更换常务理事、理事候选人的决议案。外交部副部长李保东被选为中国红十字会副会长。李保东、海关总署孙仁宏、解放军总政治部方辉、中国工商银行张红力被选为中国红十字会第九届理事会常务理事。戴均良等30人当选中国红十字会第九届理事会理事。

    会议期间,与会代表们对华建敏的讲话,2013年工作报告和2014年重点工作计划进行分组讨论,对红十字事业未来的发展提出了积极的意见和建议。

    会议于19日下午闭幕。赵白鸽在闭幕式上作总结讲话,要求各级红会要进一步提高对社会组织改革的思想认识,健全组织建设,提高管理水平,加强宣传工作,加大对基层红会的指导力度,不断开创红十字事业发展的新局面,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量。