首页 \  新闻动态  \  公益动态 
邵逸夫曾任香港红十字会会长26年 创纪录


发布时间:2014-01-09   发布者:省红十字会

图加载...

邵逸夫于1月7日逝世,享年107岁(资料图)
 

    1月7日辞世的“六叔”邵逸夫爵士生前行善无数,他1977年起加入香港红十字会,出任会长一职长达26年,至今仍是纪录保持者。现任会长杨铁梁赞颂邵逸夫对香港红十字会及公益事业发展贡献良多,对邵逸夫辞世深表哀悼,并向其家人致以深切慰问。
 

    邵逸夫一直赞助该会工作,1984年协助成立全港首个输血服务中心。红十字会称,邵逸夫直至1998年才卸任会长一职,但仍继续担任副赞助人达15年。英国红十字会1983年向他颁发最高荣誉的“女皇荣誉奖章”(Queen’s Badge of Honour),表扬他推动人道精神。而邵逸夫担任会长期间,曾推动香港红十字会脱离英国红十字,并与中国红十字会进行互访。
 

    邵逸夫在1989年曾与访港的英国已故王妃戴安娜,一起主持香港红十字会港岛总部的揭幕仪式,其后又捐出1.26亿元支助总部重建,是该会历来接获最大笔的个人捐款,红十字会就以邵逸夫爵士命名新大楼报答。(凤凰娱乐综合)