首页 \  新闻动态  \  公益动态 
媒体记者广泛好评芦山重建主题采访活动


发布时间:2014-01-09   发布者:省红十字会

    1月7日、8日,人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、人民网、新华网、中国新闻网、光明网、中国红十字报等十余家媒体的25位记者,赴四川省雅安市芦山县、雨城区对中国红十字会芦山地震灾后恢复重建工作进行采访。此次主题采访活动生动真切地展现了中国红十字会芦山地震灾后恢复重建工作全貌和最新进展,得到参与主题采访活动媒体记者的广泛好评。
 

    【人民日报王明峰】芦山主题采访活动,走基层,接地气。看望了受灾群众,监督了援建质量,搭起了捐赠人与受益人之间的心桥。
 

    【新华社董小红】这次活动是现场采访,公开透明,让全国人民看到了红会在做什么,这是2014年一个良好的开端。
 

    【中央人民广播电台记者贾立良】红会援建情况我们通过电波已将现场的声音传到了亿万听众的耳朵,也让大家感受到了温暖。
 

    【中央电视台记者陈凯】红会组织捐赠人代表回访援建点,也将此过程通过媒体向公众展示出来,是很好的做法。让更多人认识红会,理解红会。
 

    【中央电视台张洁】这次来,感觉红十字会很真诚,我们想通过采访,告诉大家红会认真工作的一种态度,想把红会公开透明的工作方式告诉大家,我这几天也跟其他记者做了一些了解,大家都反映切实感受到了红会的努力,这次活动使大家对红会有了新的认识。以前对红会不了解的往往会戴着有色眼镜来看待红会,通过这样的活动可以使他们摘去蒙在眼前的一层纱,更真实地看到红会的工作,改变对红会的看法。
 

    【光明日报邵明亮】雅安灾区两天的采访,行程涉及教育、医疗和安居房等灾区重大重建项目,所到之处都有红会人忙碌的身影,淳朴、感恩的老百姓对红十字会的工作赞赏有佳,作为一个记者我们在记录、发现的同时,也为这样一种持续无私的奉献精神所感动。“把爱心传递给灾区人民”,红十字会的做的很好。
 

    【中国日报黄志凌】感觉红会人都非常好,尤其是赵会长,非常有亲和力,有人格魅力。
 

    【中新社殷樱】之前对红会不是特别了解,通过这次的采访活动,看到了红会的一些援建项目,对红会的形象有了新的认识,社会上不了解的人还是对红会有很多误解,我觉得红会很低调地做了不少事情的。
 

    【中国青年网李拓】来到一线,来到基层,才能感受到红会的工作成果究竟体现在哪些地方,才能感受到灾区百姓对红会的感激。红会工作琐碎而庞杂,每位基层工作者都是牺牲了自己的时间精力来把工作做精做好。希望红会能继续通过做好自我监督与宣传工作,把红会的形象建立的更美,传播地更远。
 

    【中国网赵学亮】1月6日,我走进了芦山地震灾区,先后参观了隆兴中心校、凤凰村、庙下村和龙泉村等几个援建点。通过几天走访,我发现各援助工程都进展顺利,各项工作都在有序展开。让我感受最深刻的是,当地村民已完全摆脱了地震发生时的心里恐慌,对生活充满乐观与希望。在各级政府和社会组织,特别是红十字会组织的帮助下,各地村民都在积极开展自救,很多村民都已搬进了新房,受损房屋也都得到了加固。虽已进入寒冬,但当地受灾民众的乐观和热情深深影响了我们。祝愿他们生活越来越幸福!
 

    【人民网仝宗莉】隆冬时节来到雅安,首先映入眼帘的是整齐的校舍和孩子们明亮的笑脸,顿时觉得天也没那么冷了。几天走下来,发现相比想象中的满目疮痍,这里很健康,尤其是新修的房子很漂亮。虽是旁观者,但是很感谢红会对雅安人民的帮助和付出。希望这片土地的未来平安、好运。
 

    【新华网底东娜】此次红会活动安排区别于走马观花式的采访,留给媒体充足的时间进行素材搜集,非常难得。7日中午,媒体围坐,赵会长接受采访,形式灵活自由,会长谈的坦诚开放,拉近了红会和媒体间的距离,这种模式值得其他政府机关、机构团体借鉴。
 

    【国际在线黎萌】以前对红会了解比较少,通过这次活动包括跟领导接触,对红会有一些新的认识,尤其是赵会长,人非常有亲和力,昨天吃完午饭因公务先走,还专门和记者一一打招呼。重建工作有条不紊地开展,灾区群众期待新家园早日完成建设。之前到灾区采访过,对政府政策不满的群众现在接受政策了,理解了重建家园需要自力更生的道理,学习技能谋生重建。
 

    【光明网张薇】活动的安排非常好,更进一步加深对红会的认识,以前了解有限,而且有一个固定印象,这次有一个更近更真实的认识和了解。红会的信息公开做得很好!
 

    【央视网李春海】红会组织这次活动,这么做本身就是一种态度,非常欢迎。作为媒体,希望和社会组织合作,把一些接地气的东西表达出来,所以这次活动形式和立意非常好。关于重建工作,房屋的质量,灾民的满意度是很好的,媒体自己看也是满意的。就是时间有点紧,希望今后活动可以提前提供典型人物,项目与媒体沟通,哪怕正在做的项目和事情,设想都可以,这样媒体报道会更加丰富,同时也可以避免报道的雷同。
 

    【央视网葛霖】重建思路很清晰;各大重建项目,不管政府组织的,还是社会组织的都非常有序开展;重建公开、高效、科学的开展;灾区重建信心十足。
 

    【中国红十字报杨振宇】这是一次非常接地气的采访,这也是中国红十字报和其他国家级媒体之间一个宝贵的交流学习机会。14家中央主要媒体及国家级网络媒体的二十多位记者们共同见证了红十字会、政府、捐赠人、受灾村民四方相聚的动人一幕。灾区人民的乐观和坚强让我倍受感动,红十字人和志愿者的付出和坚守让我深感敬仰。希望中国特色红十字事业在社会各界的支持下蓬勃发展!