首页 \  新闻动态  \  公益动态 
“红十字急救掌上学堂”发布


发布时间:2013-11-04   发布者:省红十字会

 

 

    11月3日,中国红十字会总会开发的“红十字急救掌上学堂”急救手机软件对社会发布,以此推动应急救护工作的开展,提高公众急救知识和技能的普及率。中国红十字会会长华建敏等启动“红十字急救掌上学堂”手机软件上线。

 

    据悉,2011年,英国红十字会率先开发了急救手机软件,一年内在英、美两国的下载量达到百万。今年5月,红十字会与红新月会国际联合会全球备灾中心启动了全球通用急救手机软件项目,将这款急救软件引入更多的、有需求的国家,一方面是帮助各国应用移动互联技术提高急救普及率,另一方面亦可通过项目合作实现急救标准的国际统一,体现红十字运动的普遍性。目前中国红十字会已加入这个项目,成为了第一批17个试点国家红会之一。


    国家卫计委副主任崔丽在讲话中指出,“院前急救”是提高伤病员存活率及减低病残率的关键,不仅是专业医务人员的事,也包括群众的自救互救。红十字“急救掌上学堂”手机软件以便捷、实用的方式,向公众传播科学权威的急救知识和技术,倡导了“人人学急救,急救为人人”的理念,可以帮助更多人成为生命的救护者。


    中国红十字会常务副会长赵白鸽在启动仪式中强调,“红十字急救掌上课堂”正式上线发布是红十字会为提高公众急救知识普及率所采取的一项具体措施。国际红十字运动就来源于战地救护。《中华人民共和国红十字会法》赋予中国红十字会“普及自救互救知识,开展应急救护培训,组织群众参加现场救护”的职责。“急救掌上学堂”手机软件中的知识和技术全部依据最新的国际标准,得到各国红会的认可和采用,是科学、权威、可靠的。


    当天的启动仪式还邀请清华大学公益大使王佳明、红十字工作者郝正荣、北京初二学生陈文翘楚现场讲述了救护他人的故事。华建敏等领导为首都高校红十字会赠送急救教具,呼吁各高校红十字会行动起来,向更多的人传播红十字急救知识,倡导“人人学急救,急救为人人”的社会风尚。

 

    交通部、卫计委、工信部、教育部、民政部、清华大学、中国铁路总公司等有关部委、高校、企业负责人、中国红十字会救护工作委员会委员、首都高校红十字会和志愿者代表参加了启动仪式。
 

    下载地址:http://www.redcross.org.cn/hhzh/zh/sy/zl/app/
 

    资料


    救护培训是中国红十字会的传统业务。近5年来,全国红十字会系统每年培训救护员超过300万。但全国急救知识普及率还是很低,约为1%,与先进国家的普及率相比差距较大。手机应用软件(APP)给传播红十字急救知识和技术的新渠道、好方法。


    “红十字急救掌上学堂”手机急救软件内容全部依据《红十字会与红新月会国际联合会急救与复苏指南》(2011年版),具有学习、预防、应急、测试、信息五项主要功能,包括出血、骨折、中风、心脏病发作等21种常见伤病的紧急处置方法。既能帮助使用者学习急救知识,也教授防灾避险的方法,在危急时刻还能指导使用者按步骤进行正确的自救互救。软件内置了真人视频和图解动画,便于学习和记忆。


    软件完全免费下载,离线使用,不占用手机流量,也不含任何形式的商业广告,充分体现公益性和人性化。