首页 \  新闻动态  \  公益动态 
“浙江慈善奖”名单公布红十字会三支队伍榜上有名


发布时间:2019-11-22   发布者:省红十字会

 

    “浙江慈善奖”是浙江省公益慈善领域政府最高奖,自2006年以来已成功开展六届,激发了社会各界参与慈善的热情。

 

    11月19日,浙江省委省政府召开全省民政会议暨第六届浙江慈善大会。本届“浙江慈善奖”评选表彰的对象主要是2016年6月至2019年6月期间,在赈灾、扶老、助残、救孤、济困、助学、助医以及促进教育、科学、文化、卫生、体育等事业的发展,保护和改善生态环境等公益慈善领域作出突出贡献的个人、机构和项目。

 

    本届“浙江慈善奖”获奖者共计132个,其中慈溪市红十字会直接指导的慈溪市群狼公益救援队、丽水市莲都区沈姐无偿献血造干细胞志愿者协会和温州医科大学红十字“生命之光”器官捐献宣传志愿服务团三支队伍荣获“志愿服务奖”。

 

慈溪市群狼公益救援队

 

 

    慈溪市群狼公益救援队成立于2015年9月30日,在慈溪市红十字会直接指导下,救援队不断发展和成长,从最初的城市搜救到现在水上救援、山地救援、安全保障、大型演练、安全知识及救护知识的培训、兄弟救援组织的交流合作。救援队现有红十字会员55名、红十字志愿者98名,其中已经取得国家高级紧急救助员证的30多人。

 

    每年的台风、汛期、大雪等极端恶劣天气下,队员们坚持随时待命,只要有人求助,马上整装出发。他们在雨中奔波,只为将受困的群众救出。他们在雪中清除道路,只为保证群众出行安全。红十字会员和红十字志愿者在救援队中发挥骨干作用,他们用自己的实际行动践行着“人道、博爱、奉献”红十字精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。


丽水市莲都区沈姐无偿献血造干细胞志愿者协会


 

    丽水市莲都区沈姐无偿献血造干细胞志愿者协会成立于2015年,前身为莲都区无偿献血造血干细胞志愿者服务队,2016年更名。这支队伍的领头人名叫沈香女当(音nóng,系方言),20余年坚持做好事、帮助他人、服务社会。目前协会志愿者累计鲜血量达2500多升,单人献血次数最高达204次,他们用自己温热的血液给无数用血家庭带来生的希望。

 

    该协会自成立以来,开展多次志愿服务,他们的服务包含无偿献血、全国文明城市创建、五水共治、扶贫帮困、爱心缝补、美化环境等为核心的“七彩”志愿服务,四年来累计志愿服务近4万余小时。他们不仅是无偿献血志愿服务者,也是公益爱心志愿者,他们用实际行动践行着新时代雷锋精神,让有限的生命绽放出最有价值的光芒!


温州医科大学红十字“生命之光”器官捐献宣传志愿服务团

 

 

    温州医科大学红十字“生命之光”器官捐献宣传志愿服务团成立于2014年,是浙江省第一支大学生器官捐献志愿服务团。通过“高校+医院+社区”三维模式以点带面进行器官捐献宣传服务,打造“宣传、签署、关怀”三位一体的服务体系。成立至今,志愿服务累计超过2.46万小时,器官捐献宣传覆盖5万余人,共促成温州地区600余人签署器官捐献志愿书。 

 

    温州医科大学红十字“生命之光”器官捐献志愿服务团组织策划 “生命礼赞” “行走的医学科普馆” “生命之约,大爱传递”等系列活动,向居民科普医学知识、宣传器官捐献,打破传统观念的束缚,解开器官捐献之“结”。在中国人体器官捐献管理中心的支持下,温州医科大学红十字“生命之光”器官捐献志愿服务团促成了“器官捐献志愿进电子健康医保卡”的全国首创。