当前位置:首页>>红会事业>>

 



一 技 在 手 一 生 安 康

——和谐社会人人都必须掌握的技能:“现场救护”



   任何意外伤害事故发生时,把危急病人送达医院或医疗急救系统到达现场都有一段漫长的等候期。在此期间,病人一旦出现流血不止、呼吸困难甚至心跳停止等症状,超过医学上称之为“黄金时间”的4-6分钟,便会延误最佳急救时间,造成终身残疾甚至更加严重的后果。假如,你是第一目击者,你又恰好学过现场救护(也称“初级卫生救护”)技能,那么,在你举手之间,就能挽救一条即将流逝的鲜活生命,积下无量功德。

  从理论上讲,所有意外事故受伤人员在送达医院前都需要现场救护,包括溺水、触电、烧伤、摔伤、食物中毒及急性病症的发作。但从各地医院急诊室接诊的情况看,能幸运地得到现场救护的伤(患)者实在不多。

  据《浙江日报》报道,我国仅交通事故一项,一年的死亡人数达10万多人,去年我省的交通事故死亡人数也达6800多人。据专家分析,若在交通事故现场,伤者本人或第一目击者接受过现场救护培训,通过自救互救,50%以上的生命可以挽回。假如,所有的意外事故现场都有学过现场救护的人员,那么,将有多少生命不会失去,多少家庭远离悲剧!

  关爱生命,促进健康,是人类社会的第一要务,也是家庭幸福,社会安定的基石。中共中央提出构建“社会主义和谐社会”,一个重要的原则就是“以人为本”,我省打造“平安浙江”,建设“文化大省”,一个重要内容也就是保障人民群众的生命安全和健康。学习掌握现场救护知识和技能,是实现上述目标的重要手段和有效举措。

  现场救护知识和技能的普及,一定程度上反映了一个地区和社会的经济发展水平、医疗卫生状况和人口素质。从目前掌握的情况看,我省的这项工作相对滞后,成为发展社会事业的一条短板。据了解,在国外,尤其是西方国家,公民学习掌握现场救护技能的比例达50%以上,而在我省,目前这个比例还不到1%。

  按照法律和相关文件规定,现场救护工作主要由各级红十字会负责,由相关部门支持协助和配合开展。

  《中华人民共和国红十字会法》赋予红十字会“普及卫生救护和防病知识,进行初级卫生救护培训,组织群众参加现场救护”的职责。

  国务院办公厅于2004年11月下发85号文件,要求各地“加大对红十字事业的支持力度”,“帮助并鼓励红十字会继续做好备灾救灾、社会募捐、初级卫生救护培训”等公益性工作。

  2001年8月,国家14个部委办局包括公安部、教育部、民政部、建设部、交通部、卫生部、旅游局、电力企业联合会、安全生产监督管理局等与红十字会总会联合印发《中国红十字会关于广泛深入开展救护工作的意见》的通知,要求“有关部门要给予大力支持,红十字会要切实组织,开展好救护工作”。

  浙江省红十字会为继续广泛深入开展好这项工作,已于近期成立专门的培训机构:浙江博和现场救护培训部,具体负责初级卫生救护师资的培训和救护员的培训,按法定程序统一核发全省范围内的初级卫生救护培训合格证书。

  现场救护是一项充分体现人道主义的系统工程,需要全体民众倾注爱心,全社会齐抓共管。请各部门、单位的领导大力支持、配合红十字会在本系统(单位)内广泛深入开展现场救护培训工作,让人人都学会和掌握这项可以救人于危难的慈善技能。