当前位置:首页>>新闻动态>>

 

 

 


 
 3位80后小伙勇捐造血干细胞挽救白血病患者

 


(2011年08月08日)


 

  浙江卫视记者捐造血干细胞后又捐献淋巴细胞

  8月5日上午,26岁的浙江卫视记者陈俊走进了307医院血液采集中心,他要为远在宁波象山的一位19岁的白血病患者捐献淋巴细胞。一年前的8月5日,陈俊曾为其捐献了170毫升的造血干细胞,眼看着患者就要康复,可对方病情突变,急需陈俊的淋巴细胞救命。陈俊又一次伸出了双臂,成为我省第61例和第84例捐献者,同时也是我省第一位捐献淋巴细胞的志愿捐献者。中央电视台综合频道、浙江卫视新闻联播、北京日报、人民网、北方网等全国多家网络媒体做了相关报道。详细报道>>>

  80后张凡为3岁男孩捐献造血干细胞

  8月1日,31岁在温州某汽车营销有限公司工作的张凡,在杭州省中医院捐献了造血干细胞,成为我省第83例造血干细胞捐献者。

  张凡是在一次很偶然的情况下加入中华骨髓库的,他告诉我们,他很早就有这样的意愿,因为不知到哪里报名登记,所以一直没有付之行动。09年8月,因为同事的父亲入院急需输血,他们有五六人来到当地血液中心献血,希望同事的父亲能够得到优先用血的机会,结果所有人中只有他的血液合格,也就在献血的同时他留下了5毫升血样,加入了中华骨髓库,这是他第一次献血。就这次献血后,他又在今年接到了初配成功的电话,没有犹豫的他经过高分辨、体检,勇敢地捐献了自己的造血干细胞,与09年不同的是他这次帮助的事一位素不相识的3岁小男孩。

  浙大校医为天津女孩送去“生命种子”

  对身患红白血病的天津女孩鸿鸿来说,她幸运的找到了适合自己的骨髓,令她燃起重生希望的是一位浙江25岁的小伙子,他叫吕晓峰。

  吕晓锋在浙江大学校医院口腔科工作,具备医学知识的他,对于献血这件事看的很平淡,不过已有20次以上献血记录的他,捐献造血干细胞是第一次,稍许有些紧张的他,笑着说:“我06年就加入了中华骨髓库,一直希望能够做成这件有意义的事。”

  5日上午,晓峰打完第一针动员剂后,按照护士的要求点完了次日的菜单,不善于点菜的他还是认真的交代护士:“我尿酸偏高,得吃点菠菜。”他还点了要些高热量高蛋白的食物,让自己的身体调整到更好的状态。

  一旁晓峰的妈妈还是担心的问我们捐造血干细胞会对身体有影响吗?省中医院血液科主任周郁鸿教授表示,人体血液有再生能力,献血两周后血细胞就能完全恢复。现在捐献造血干细胞就像献成分血一样,是通过外周血采集,从捐献者手臂静脉处采集全血,通过血细胞分离机提取造血干细胞,同时将其他血液成分回输捐献者体内。除针刺疼痛、献血过程中不能随便动外,不会对人体产生损害。

  8月9日,晓峰将亲身经历这一整套捐献采集过程,成为我省第85例造血干细胞捐献者。

  据悉,患者虽然比晓峰小4岁,可身高和体重都超过了他,医院计划安排吕晓峰分两天进行造血干细胞采集。