当前位置:首页>>新闻动态>>

 

 

 

“造血干细胞采集爱心工作室”正式揭牌


第82例造血干细胞捐献者在爱心工作室完成捐献


(2011年07月21日)



高翔专职副会长(左)向医院授工作室牌匾

捐赠方代表、省红十字会爱心名媛俱乐部副会长童晓波女士(中)向医院捐赠电器设备

揭牌仪式现场

童晓波女士看望造血干细胞捐献者

  7月15日上午,一块“造血干细胞采集爱心工作室”牌匾挂在了省中医院血液病区采集中心的墙上。当天,浙江海都建设管理有限公司通过省红十字会向医院捐赠了液晶电视、笔记本电脑等一批电器设备,用于改善工作室的硬件设施,为造血干细胞捐献者提供更良好舒适的捐献环境。

  当日,来自嘉兴市第二医院的捐献者汝信滔第一个入住爱心工作室。他是我省第82例造血干细胞捐献者。

  在揭牌仪式上,省红十字会高翔副会长作了热情洋溢的讲话,他说,造血干细胞是红十字会的一项特色工作,是一项需要踏踏实实做好的公益事业。目前我省造血干细胞捐献者资料库库容量并不高,但库容使用率却位居全国前列。同时他还提出了四点希望:一是努力扩大我省造血干细胞的库容量;二是建立全省的造血干细胞工作的信息网络系统;三是更细致周到地做好造血干细胞捐献者的服务保障工作;四是联合医院原有的“仁和先锋”志愿服务队伍,在医院创建一支造血干细胞的志愿服务队伍。

  省中医院血液科主任周郁鸿用PPT形式为在场人员作了关于造血干细胞采集爱心工作室基本情况的详细介绍。

  18日至19日,造血干细胞捐献者汝信滔在这间“造血干细胞采集爱心工作室”里完成了329毫升造血干细胞悬液的捐献。

  汝信滔是嘉兴第二人民医院的一名信息技术人员,87年出生的年轻小伙,去年8月加入了中华骨髓库,今年4月意外接到了初配成功的电话。他便义无反顾的答应捐献,并顺利的完成高分辨、体检。7月15日是他第一天入院,也是第一次接受动员剂注射。

  据悉,为方便爱心人士加入造血干细胞捐献志愿者队伍,浙江省红十字会计划在省中医院的下沙分院设立采血点(试点),有意加入中华骨髓库的志愿者可以就近在下沙分院的工作室里咨询、填写造血干细胞捐献的表格,留取血样。

  省中医院党委书记曹毅,省红十字会爱心名媛俱乐部副会长童晓波,浙江海都建设管理有限公司办公室主任韩硕等出席揭牌仪式,省造血干细胞捐献者资料库管理中心副主任季云松主持仪式。(贺佳晶)