当前位置:首页>>新闻动态>>

 

 

 


海军军官捐献造血干细胞 诠释当代最可爱的人

 


(2011年04月15日)


 

  还记得学生时我们都读过的一篇《最可爱的人》的课文,中国军人的英雄事迹让我们深深感动。现如今,虽然经济社会高速发展,人们的人生观价值观发生了巨大的变化,当代的军人仍在社会生活的各个领域展示着他们特有的精神和风采,以另一种姿态感动着我们……

  谢正生,一个普通的海军三期士官,一个默默无闻驻守在高山海岛上的战士,就是这样以一颗纯净的心、大爱的胸怀书写着属于自己的“可爱”之路。

  2009年7月23日,在参加一次无偿献血活动时,刚巧碰上红十字会在组织动员捐献造血干细胞,听了工作人员的简单介绍后,虽然还不是很了解,但抱着“能救人一命总是好事”的心态,谢正生加入了造血干细胞捐献志愿者的行列。2010年12月17日,有一名白血病患者与他的血样初配相合,当中国造血干细胞志愿者资料库浙江省分库的工作人员打电话征求他的意见时,他毫不犹豫地答应捐献,并积极配合高分辨检测。之后,他在网上查看了许多关于造血干细胞捐献的知识,得知我国有那么多白血病等患者等待着干细胞移植后,更坚定了捐献的意愿。2011年春节刚过,身在老家的他就得到了高配成功的消息,在浙江省红十字会的协调下,他到安庆市市立医院做了全面体检。那时他刚刚新婚数天,为了消除家人的顾虑,他主动为家人上课,讲解捐献的相关知识,得到了家人的支持和理解。军人良好的身体素质让谢正生一路过关斩将,顺利等到了捐献的通知。

  4月8日,在部队战友鲜花与掌声的鼓励中,谢正生踏上了赴杭捐献之路。从8日至11日,他接受了四天的动员剂注射。四天里,为了能以最好的状态将“生命种子”捐给患者,他严格按照要求控制饮食和生活作息,做好了身、心两方面的充分准备。

  12日,谢正生在省中医院开始正式捐献。他安静的躺在采集床上,看着带着自己体温的干细胞混悬液从血细胞分离机缓缓流进采集袋中,想到这些混悬液可以挽救另一个人的生命,感到无比自豪。他托送干细胞混悬液到患者所在医院的使者捎信,鼓励她树立战胜疾病的信心,祝愿她早日康复。12点40分,181毫升的造血干细胞混悬液顺利采集完毕,谢正生成为了浙江第75位,全国第2098位造血干细胞捐献者。

  捐献当天,浙江省红十字会专职副会长高翔,舟山市人大常委会副主任、红十字会会长冯淑仙,海军92910部队副参谋长陈天来,市红十字会专职副会长叶佩珠都专程探望和慰问谢正生,赞扬他高尚的情操和勇气,高翔副会长亲自为其颁发了捐献证书。中新社、浙江日报、钱江晚报、舟山电视台的记者纷纷对谢正生进行了采访。在镜头前,谢正生带着憨憨的笑容,他始终认为“这是一件平常事,我只是做了一件自己想做的事而已。”

  平凡的义举,挽救的是一个生命、一个家庭。“人人都是一支笔,天天都在写人生”,谢正生以他的实际行动书写了动人的人生篇章,他那朴实无华的可贵品质和无私奉献的大爱精神,深刻地诠释了新时代军人的“可爱”。(姜晖)