当前位置:首页>>新闻动态>>

 



秦山核电站助理工程师捐献造血干细胞

 

(2010年02月09日)


 

  天津有一个年仅21岁的姑娘不幸患上了白血病,但她又是幸运的,因为一个素不相识的嘉兴小伙子与她配型成功,今天就要捐献出自己的造血干细胞,为她扬起生命的风帆。

  这个小伙子叫沈聪,生于1986年,嘉善人,目前是秦山核电站的助理工程师,专攻“反应堆物理核燃料”。他是继许栋、张钱华、高永恒之后,嘉兴市捐献造血干细胞的第四人。

  2月8日上午8点半,省中医院的医生开始为沈聪采集造血干细胞。

  大学时成为志愿者

  上周四,沈聪在母亲和市红十字会工作人员的陪同下来到杭州,为捐献造血干细胞做准备。他是去年11月获知自己配型成功的,而早在2006年还是一名大学生的他就加入了中华骨髓库成为志愿者。

  2008年夏天,沈聪以优异的成绩大学毕业,并顺利进入秦山核电站工作。想不到大学时代一个小小的举动竟然在他工作一年后真的出现了配型成功的“奇迹”。

  “非常幸运,这么小的概率都能被我碰到。”沈聪欣喜地告诉记者,令他觉得幸运的还有更重要的一点,那就是自己抓住了挽救别人生命的机会。沈聪虽然对与自己配型成功的患病女孩知之甚少,但他相信“在茫茫人海中能碰到,也是一种缘分”。

  “跟成分献血差不多”

  呆在杭州的医院的这几天里,沈聪每天都要注射干细胞动员剂。为了防止感冒,他几乎寸步不离病房。据专业人士介绍,由于在正常生理条件下外周血液里的造血干细胞数量不足以满足移植需要,因此需要为捐献者注射干细胞动员剂,使其外周血液中的造血干细胞数量大幅增加,这对人体健康几乎不会产生影响。

  “刚开始打动员剂的那两天,头有点痛,腰有点酸,今天除了头部稍微有点不适,没什么其他感觉,医生说我的身体状况很好。”昨天下午,沈聪告诉记者,“起先多少有点担心,但现在几乎没有什么反应,我就放心了。”他还说,以前在电视上看过采集造血干细胞的录像,“跟成分献血差不多,不用担心,我到这里来,就已经做好准备了。”

  昨天沈聪还笑着坦言:“以前我碰到抽血都不想看针头的,看着心里发麻。”但今天,他毫无惧色地让两支粗针管扎进了左右手臂开始采集造血干细胞。

  家人支持“前辈”关心

  沈聪有1.85米高,平时酷爱运动,身体素质向来很好。

  昨天,沈聪的爸爸特意赶到了医院,今天陪儿子捐献造血干细胞。在沈爸爸的眼里,儿子从小就很懂事,有爱心,且热心公益事业。沈聪的家人都对他的举动给予了支持和鼓励。“这是一件大善事,社会本来就需要大家互相帮助,明知配型成功又不捐的话,相当于见死不救,儿子一定会于心不忍的,他主动要求捐,我们全家都支持他。” 沈爸爸说。

  “妈妈同意我捐,但一开始有点顾虑,主要是担心我的身体,后来我给她普及了一下这方面的知识,她了解后就放心了。”沈聪说。

  沈聪还告诉记者,与捐献造血干细胞的“前辈”交流也让他更加安心和坦然,昨天省红十字会安排了一名有过捐献经历的志愿者前来与他交流。秦山核电站此前有过一名捐献者高永恒,同事的关心也让他倍添动力。

  还有一人已配型成功

  据市红十字会副秘书长谢银芳透露,除了沈聪,嘉兴市目前还有一名青年志愿者已经配型成功,他是秀洲区的毛建飞,目前尚处体检阶段。

  据了解,嘉兴市目前捐献造血干细胞志愿者人数已经突破2000大关,到去年5月志愿者只有1500人,但去年7月、8月嘉兴喜讯频传,3名年轻志愿者成功“捐髓”,在社会上引起不小反响,志愿者一下增加了。(南湖晚报)