当前位置:首页>>新闻动态>>

 



交警窦苏阳捐献造血干细胞

 

成为我省公安第一个配对成功捐献者

 

(2010年02月03日)


  今天下午,杭州交警支队宣传处传来消息,绕城交警大队民警窦苏阳为白血病患者捐献造血干细胞,不仅是今年以来我省配对成功的第一例,还是我省公安系统第一个配对成功的捐献者。
  我拨通了窦苏阳的手机,他向我叙述了捐献造血干细胞的全过程:

  我只知道对方是个19岁男孩 我祝福他

  我今年28岁,2004年通过招警考试成为一名交警。
  大概是2005年10月,我路过武林广场。一辆献血车停在那里,我就去献了血。
  献血的时候,看到一张捐献造血干细胞的表格,医生告诉我,现在无偿献血已经深入人心,但是造血干细胞的志愿者还比较少。
  我妈妈是医生,所以我知道造血干细胞是救治白血病的,相比外科手术需要大量血液,造血干细胞的获取和配对都不是那么容易的事,所以对于挽救生命的意义更加重大。如果能配对上,我就能挽救一个人的生命。就算暂时配对不上,多一个我,也会给其他白血病患者多一分希望。
  所以,我就填了那张表。
  回家之后我告诉了我妈妈。妈妈说,捐献造血干细胞对身体没有大碍的,我支持你,作为医生的儿子,就该多点担当,何况你还是警察。我说,没错。
  就这样,一晃过了好几年。

  去年10月,我突然接到一个电话,对方说是省红十字会的,我的造血干细胞和一名白血病患者配对成功,问我愿不愿意捐献。因为这是自愿的,需要征求我的意见。
  我说只要他需要,我没问题。
  接下来就是确定捐献日期。沟通之后,确定今年1月11日—15日进行捐献,其中11日—13日是注射动员剂,14—15日采集干细胞。但是这5天正是年底集中交通违法整治的阶段,工作比较忙,不好再对单位隐瞒了,必须得请假。
  1月6日,省红十字会给大队去了一封通知函,领导和同事才知道这件事。
  这时候,女朋友和其他亲友也才知道。

  11日我去省中医院注射动员剂,平时造血干细胞是“藏”在骨髓里的,动员剂就是让这些细胞都出来活动,通过抽取血液进行采集。
  这种方法比以前直接抽取骨髓要好,几乎没有疼痛,以前看报纸看到有一些志愿者听说抽骨髓有些痛就害怕放弃了。
  一连注射3天动员剂,接下来就是采集造血干细胞。不痛,就是坐在仪器上时间比较久,下来走路脚有些软。
  采集好之后,造血干细胞就被送到浙医二院了。根据规定,患者和志愿者是不能够见面的,所以分在了两个医院。我对患者的信息一点儿都不知道,这个都是保密的,有熟人帮我打听到对方是一个19岁的男孩,还在上学。
  如果三个月的排异期他能安全度过,基本上就能获救了;如果两年后他的身体都很健康,我们就能见面了。
  我期待着这一天。
  我祝福他!

  他的指导员说
  这个小伙子非常优秀,非常棒!

  提起窦苏阳,绕城交警大队教导员李煜一个劲地说:非常优秀,非常棒!
  我说,具体说说。
  李教导员就说开了:
  非常优秀的一个小伙子,工作认真有思路,个人也十分勤学上进,本身是学财会专业的,进了交警岗位之后,自学通过了国家司法考试,最近又在自学,备考国家注册会计师。2008年获得一次嘉奖,前不久被评为2009年度的“优秀公务员”,前段时间他忙着捐献的事,捐献完了还在家休养了15天,获奖的事情估计他自己还不知道呢。
  我对他捐献造血干细胞的义举十分敬佩,他是今年第一个配对成功的捐献者,也是我们公安系统的第一个,有这样的下属,我十分骄傲。
(杭州日报)