当前位置:首页>>新闻动态>>

 




 大学应届毕业生捐献造血干细胞

 

(2009年08月12日)



  8月12日,来自海盐核电秦山联营有限公司的高永恒在杭州捐献造血干细胞。他的这一举动将点燃一名白血病患者生的希望。他是我省第40例、全国第1316例造血干细胞捐献者。

  得到一个好消息

  8月4日,海盐县红十字会领导前往核电秦山联营有限公司,将一个好消息及时通知该公司员工高永恒本人。

  据了解,高永恒是继今年7月嘉兴市志愿者许栋成功进行了造血干细胞捐献、海宁市志愿者张钱华成功配型后,嘉兴市第三例造血干细胞捐献者,也是海盐县第一位造血干细胞高分辨配型成功的捐献者。

  核电秦山联营有限公司相关负责人表示,高永恒造血干细胞成功配型不仅是个人的荣誉,也是公司的荣誉,公司将全力配合海盐县红十字会工作,在高永恒的工作上、生活上、精神上给予大力支持,保证捐献工作顺利进行。

  高永恒对海盐县红十字会和核电秦山联营有限公司给予的支持表示感谢,同时表示自己会调整心态,积极配合,确保捐献成功,使自己的造血干细胞早日输入患者体内,以拯救其生命。

  记者了解到,高永恒入住医院后,采集前要连续打4天的采集动员剂。初步预计8月12日、13日左右采集造血干细胞。

  据了解,从2007年开始,海盐县开展造血干细胞捐献工作,通过形式多样的广泛宣传动员,众多适龄市民积极响应,纷纷报名加入造血干细胞捐献志愿者的行列,目前该县已采集140多人的血样存入中国造血干细胞捐献者资料库。

  刚参加工作一个月

  高永恒今年25岁,老家在甘肃庆阳。他毕业于兰州大学核科学与技术学院原子核物理专业,目前供职于核电秦山联营有限公司技术处物理热工科。

  记者了解到,高永恒今年6月刚从学校毕业,7月8日来到海盐核电秦山联营有限公司,参加工作不到1个月。

  “捐献造血干细胞可以给人带来生的希望,感觉这样做很有意义!”高永恒告诉记者,2007年9月大三第一个学期的时候,他就和同学一起加入了中华骨髓库。2007年9月27日,他拿到了由中国造血干细胞捐献者资料库管理中心颁发的荣誉证书,这让他激动不已。

  高永恒个子不高,身材也略显瘦,但非常结实,他说自己喜欢锻炼身体。与高永恒聊天,感觉他个性开朗,朴实善良。平日里喜欢文艺的高永恒还常常静下心来,在校内网上写点日记和随笔。

  “初二时开始学吹笛子,自学了两三年。”高永恒学过笛子,但进入大学后,他怕影响同学,就没怎么练习,生疏了不少。高永恒笑着说,现在,他勉强能用笛子演奏一曲《乌苏里船歌》。

  开始萌发一种责任感

  记者了解到,无血缘关系人群间造血干细胞配型成功几率很低,大概是10万分之一到20万分之一。

  今年5月,高永恒接到甘肃省红十字会的通知,得知他的造血干细胞配型成功。在6月中旬的时候,他做了高分辨的血检,6月底又做了全面的体检。

  高永恒说,等待结果是一个漫长的过程,当得知体检通过的那一刻,他的心情是如此激动。

  根据规定,造血干细胞的捐献者和被捐献者之间最好不要互相知情,但高永恒说很想知道那位白血病患者的情况。据悉,与高永恒配型成功的是上海某医院的一名白血病患者,姓贾。

  “现在作息时间也没有多大改变,还是照常参加单位的专业培训,不过开始比较注意休息了!”高永恒说,自己要保持良好的身体状态和心态。现在,自己的健康已关系到对方的生存,有一种油然而生的责任感。

  高永恒告诉记者,他最近一直在关注嘉兴市首例造血干细胞配型成功的捐献者许栋的相关报道。“我马上就能有和他相同的经历了,我想好好体会一下这样的感觉。希望能有更多的人加入到我们的行列,让更多的白血病患者获得生的希望!”