当前位置:首页>>新闻动态>>

 




 海宁捐献造血干细胞第一人

 

(2009年08月12日)



  8月11日,来自海宁皮革城的设备维修电工组长张钱华在杭州捐献造血干细胞。他是海宁捐献造血干细胞的第一人,也是我省第39例,全国第1310例。

  8次无偿献血

  张钱华今年32岁,出生在原硖石镇蔬菜队的普通农家,2003年土地征用后进入皮革城当电工。张钱华是通过无偿献血知道捐献造血干细胞的。他有三本无偿献血证,记录着他8次无偿献血经历。2006年5月8日,海宁第一次大规模宣传捐献造血干细胞,他就是第一批报名的志愿者。

  皮革城搬迁新城后,张钱华上下班不再经过工人路,无偿献血的次数少了,但心里还是挺惦记那辆献血车。“那天我正好办事,特意转到工人路想去献血,不料遇到正在招募造血干细胞的干细胞捐献志愿者。”就这样,他又成为海宁首批干细胞捐献志愿者。

  健身锻炼为“达标”

  2008年12月22日,他接到了市红十字会的电话:“你的造血干细胞初配成功,是否愿意进行高分辨检测?”

  “当然可以。”张钱华想都没想。

  隔了一天,他走进市人民医院采了血,还签下了高分辨检测知情同意书。他同意一旦与患者高分辨配型检测相合,被确定为最佳人选,就愿意接受身体检查,捐献造血干细胞。

  今年初,得知高分辨配型成功后,张钱华在海宁红十字会工作人员老何的陪同下去嘉兴体检。可没想到却查出了血脂、谷丙转氨酶偏高。“专家有争议了,认为这样捐献造血干细胞可能损害捐献者的身体。”当老何把这个结果告诉张钱华时,小张说:“那天晚上我喝了点酒,加上工作忙,不一定准的。”

  张钱华还告诉老何,他正在健身房跑步锻炼身体,要在捐献前把身体练好。过了一段时间,他第二次到嘉兴体检,各项指标正常。

  当最终确定可以捐献时已经是7月份,张钱华第三次到嘉兴体检:“我有信心,这段时间天天在锻炼。看,原来的啤酒肚都没有了。”他笑着对红十字会的老何说:“我说到做到,要为自己的承诺负责任。”

  链接:

  适合捐献骨髓(造血干细胞)的年龄为18~45岁,健康要求如同献血。目前采用的骨髓移植方法类似于一般献血,只需采集50~100毫升含有造血干细胞的血液输给患者。国际上从六十年代起就将骨髓移植运用于白血病的治疗,并取得了良好的效果;八十年代起,运用同样原理的干细胞移植术在临床应用中获得了更为显著的疗效,是目前国际上先进的根治白血病的医疗手段。(朱利芳)